• в Мире, Общество 8 августа 2020

    Протесты в столице Ливана переросли в восстание

Столица Ливана город Бейрут, только что переживший трагедию взрыва в порту, охвачен массовыми протестами. Вчера у здания ливанского парламента прошёл многотысячный митинг. Акция переросла в уличные беспорядки и захват здания ливанского МИД. Полиция, силы безопасности и армейские подразделения сумели вытеснить протестующих оттуда, но захвачены другие министерства. Некоторые административные здания подожжены. Более двухсот человек ранены в столкновениях. Центр стихийного городского восстания расположился в христианском районе Ашрафия.

Демонстранты подняли лозунги: «Столица революции!», «Бейрут — демилитаризованный город!», «В отставку или на виселицу!», «Вы все убийцы!» Два последних высказывания обращены к носителям нынешней государственной власти. Бейрутцы жгут портреты президента Мишеля Ауна и лидера исламистской партии «Хезболла» Хасана Насраллы.

Президент Аун — христианин-маронит, шейх Насралла — мусульманин-шиит. Однако их партии выступают сейчас в альянсе и совместно формируют правительство. Кабинет министров, административный аппарат и силовые структуры Ливана по факту контролируются «Хезболлой». Которая, в свою очередь, считается орудием иранской экспансии.

Взрыв 4 августа унёс жизни 158 человек, ранены свыше 6 тысяч. Эти цифры ещё не признаны окончательными. Снесена практически половина Бейрута, материальные потери составляют около 10% ВВП Ливана. Наступает гуманитарная катастрофа — страна лишилась почти всего запаса продовольственного зерна, сгоревшего в портовом элеваторе.

По данным расследования, взрыв не являлся следствием теракта. Скорей всего причиной стало нарушение всех правил безопасности при хранении груза аммиачной селитры. Но версии целенаправленного подрыва пока официальной не исключены. При этом широко известно, что практически рядом с взрывоопасным веществом хранилось оружие «Хезболлы». Противники проиранской исламистской партии прямо обвиняют шейха Насраллу, его сподвижников, союзников и покровителей.

Ливанская оппозиция представлена правохристианскими партиями Катаиб (Ливанская фаланга во главе с Сами Жмайелем), Ливанские силы (во главе с Самиром Джааджаа), Фронт свободы (во главе с Фуадом Абу Надером), мусульманским Движением за будущее (суннитская политическая организация во главе с Саадом Харири). Однако в стране утрачено доверие ко всему политическому классу, будь то правящие или оппозиционные силы. Протесты 2019 года, в которых участвовали два миллиона из шести миллионов ливанцев, были направлены против элиты в целом, без партийно-идеологических различий.

Среди требований протестующих заметны призывы не только к свержению нынешних властей, но и к установлению иностранного контроля над Ливаном. Многие ливанцы уже не видят иного выхода из коллапса страны. Они обращаются за помощью к ООН и Западу, большие надежды возлагаются на помощь Франции. Помимо прочего, в таком вмешательстве усматривается единственный шанс предотвратить захват Ливана иранскими теократами. Характерно, что известный своим национал-патриотизмом Фуад Абу Надер — правохристианский ветеран гражданской войны и единственный политик прежней генерации, сохраняющий популярность в народе — отмечает, что о государственном суверенитете Ливана следовало заботится прежде, чем была допущена военно-политическая гегемония «Хезболлы».

в Мире

Общество

У партнёров