• в России, Общество 6 августа 2020

    Три участника «Нового величия» получили сроки от 6 до 7 лет лишения свободы

Участники организации «Новое величие» Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Руслан Костыленков приговорены к шести, шести с половиной и семи годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Такое решение принял 6 августа Люблинский районный суд Москвы. Другие фигуранты дела — Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова — получили условные сроки от четырех до шести с половиной лет, их должны освободить в зале суда.

Судья признала всех подсудимых виновными в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК России). При этом суд признал наличие обстоятельств, смягчающих наказание: отсутствие у фигурантов судимостей, их положительные характеристики, а также наличие у некоторых из них хронических заболеваний.

Как передает корреспондент РБК, собравшиеся у здания суда люди скандируют: «Позор!».

По версии следствия, они объединились для подготовки «преступлений экстремистской направленности», были «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков». Осужденные якобы планировали совершить «конституционный переворот с последующим захватом власти», для этого несколько раз выезжали в Подмосковье с охотничьими карабинами и «коктейлями Молотова».

Почти вся доказательная база обвинения строилась на показаниях одного из участников организации, которого остальные члены группы «Новое величие», их адвокаты и правозащитники считают провокатором, возможно, связанным с силовыми структурами.

У партнёров