• в Мире, Общество 11 августа 2020

    Уехавшая из Беларуси Тихановская призвала сторонников не выходить на митинги

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, накануне объявившая о своей победе на выборах 9 августа, несмотря на то, что ЦИК республики заявил о безоговорочной победе действующего президента Александра Лукашенко, призвала своих сторонников уважать закон, «не противостоять милиции, не выходить на площади». Напомним, 11 августа стало известно, что Тихановская после 7-часового задержания покинула Белоруссию и в настоящее время находится в Литве.

«Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона, — сказала Тихановская в видеообращении, которое опубликовано на портале tut.by. — Я не хочу крови и насилия». Она также попросила «не подвергать свои жизни опасности». «Берегите себя и своих близких», — заключила Тихановская.

Она также поблагодарила граждан Белоруссии за участие в выборах, отметив, что «народ Беларуси сделал свой выбор».

Тихановская покинула Белоруссию под давлением. Сейчас она находится в Литве. Она призналась, что ее поставили перед выбором. При этом доверенное лицо политика Ольга Ковалькова рассказала, что Тихановскую из страны вывезли белорусские власти: ее отъезд позволил освободить начальника штаба оппозиции Марию Мороз, задержанную накануне выборов. 10 августа Тихановскую удерживали в здании Центральной избирательной комиссии, потом позволили выйти через черный ход.

11 августа Тихановская объяснила свой отъезд из страны на YouTube-канале своего супруга. «Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и я выдержу все. Но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, и это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей [Тихановский] никоим образом на него не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская.

в Мире

У партнёров