Украинские военные окружили украинских добровольцев

Серьёзный конфликт завязался в посёлке Пески между подразделением украинской регулярной армии и добровольческим батальоном «ОУН». 93-я бригада ВСУ потребовала разоружения добровольцев. После отказа бойцов сдать оружие армейцы окружили батальон, поставили ультиматум и назначили двухчасовой срок.

batoyn«Ведутся переговоры. Нам дали два часа на сдачу оружия, но ребята не хотят. Ведь это означает оголить позиции. Но представители ВСУ говорят, что это прямой приказ Муженко. В общем ситуация сложная», – лаконично охарактеризовал ситуацию командир батальона Микола Коханивский.

Батальон «ОУН» – один из последних добровольческих отрядов, до сих пор не взятых под эгиду государственной власти, олицетворяемой президентом Порошенко и начальником генштаба Муженко. Бойцы «ОУН» отличаются сильной идейной мотивацией и далеко не во всём поддерживают нынешние киевские власти. В частности, Коханивский не раз выступал за активную антиолигархическую политику, вплоть до создания революционного трибунала.

Конфликт в Песках возник почти сразу после достигнутой договорённости о включения батальона «ОУН» в состав 93-й бригады. Предполагается, что в нём отразились глубокие противоречия между «необандеровским» добровольческим движением с его социальными требованиями и государственными структурами олигархического происхождения.

Пески – «горячая точка» Донецкой области, место недавних ожесточённых боёв. В этой связи наблюдателями не раз отмечалась военная эффективность батальона ОУН.

Поделиться