Украину разделила черта крови

Массовые беспорядки начались в Киеве вчера около полудня. Активисты Евромайдана организовали шествие под лозунгом возвращения к парламентарной Конституции 2004 года. Ультраправые боевики разгромили офис пропрезидентской Партии регионов. Силовики ответили оперативным ударом и начали зачистку столичного центра. В правоохранителей полетели петарды и «коктейли». Появились первые убитые. Их количество возрастало на протяжении всего дня и превысило 20 человек, из которых почти половина – силовики.

К вечеру «Беркут», милиция и внутренние войска взяли под контроль центральные улицы, включая Грушевского и Институтскую, и фактически блокировали протестующих на Майдане Незалежности. Там собралось около 20 тысяч человек, включая Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Яростные призывы перемежались с массовыми молитвами. Силовики пустили в ход светошумовые гранаты и попытались оттеснить демонстрантов. Манифестанты создали огненную баррикаду неподалеку от стелы Независимости, превратившуюся в символ сегодняшнего Киева.

Драматические события в столице взбудоражили страну. Оппозиция объявила всеобщую мобилизацию в ответ на насилие властей. Из Львова в Киев выдвинулись подкрепления, вынудившие власти перекрыть въезд в столицу. Западные регионы, начиная с Львовской области, выходят из повиновения центральной власти. В восточных же областях атакам подвергаются офисы оппозиционных партий «Свобода» и УДАР.

Голоса сторонников компромисса звучат все тише. Фотографии и видеозаписи с объятого пламенем Майдана напоминают картины времен Великой французской революции. Майдан – это не горстка маргиналов, которых можно запросто разогнать дубинками и водомётами. Накал общественного возмущения политикой правящей группы достиг такого уровня, при котором перспективы силового подавления протестов выглядят весьма сомнительными. Если, конечно, не пустить в ход все силовые структуры, по образцу польского декабря 1981-го. Но пока что армейское командование подтверждает: армия вне политики. В Киев переброшена из Днепропетровска бригада ВДВ, но, по словам министра обороны Павла Лебедева, в её задачи входит только контроль над арсеналами оружия.

Вопрос не в том, кто первым открыл огонь. Это, скорей всего, навсегда останется загадкой – обе стороны будут десятилетиями обвинять друг друга в провокации насилия (по сей день доподлинно неизвестны инициаторы знаковых кровопролитий той же Французской революции). Гибель людей стала национальной трагедией Украины. Министерство здравоохранения сообщает, что во время столкновений в Киеве погибли 25 человек, раненых свыше 750. Даже в бурные времена перестройки и первых лет независимости острейшие политические конфликты не переходили этой грани. Теперь же принцип «все мы украинцы» поставлен под сомнение.

На этом фоне двусмысленно смотрится позиция президента Виктора Януковича: «Я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ — найти общий язык, пойти на компромисс, договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина». А временно исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов обвинил Майдан в попытке захвата власти.

В то же время «зачистка» Майдана явно противоречит официальным заявлениям официальных лиц в Киеве. Наблюдатели отмечают, что провал переговоров между правительством и оппозицией может привести к гражданской войне. Более того, существует реальная угроза территориального распада страны. Наиболее остро встаёт вопрос о судьбе Крыма. Местные СМИ нередко публикуют скандальные заявления крымских депутатов, которые прямо или косвенно затрагивают проблему принадлежности полуострова. Сегодня депутат Верховного Совета автономии Николай Колесниченко заявил, что в случае отсутствия прогресса в урегулировании ситуации на Украине, необходимо поднять вопрос о присоединении Крыма к России. Впрочем, Москва с большой осторожностью комментирует украинскую проблематику. Хотя уже отмечаются некоторые различия между высказываниями президентского секретаря о невмешательстве и МИДа об использовании рычагов влияния.  

Поделиться