0,,1066143_4,00В Гамбурге на 97-м году жизни скончался бывший федеральный канцлер ФРГ социал-демократ Гельмут Шмидт. Он возглавлял правительство Западной Германии с 1974-го по 1982 год.

В юности Гельмут Шмидт состоял «Гитлерюгенде» и даже занимал в гитлеровской молодёжи низовую командную должность (однако никогда не был членом НСДАП). Участвовал во Второй мировой войне, в том числе на Восточном фронте под Ленинградом. Имел офицерское звание в вермахте. Был армейским функционером на закрытых судебных процессах над участниками покушения на Гитлера. Впоследствии он объяснял своё увлечение нацистской идеологией её социалистической и коллективистской риторикой. При этом говорил, что судебная система и репрессии тех времён вызывали у него отвращение.

В 1946 году Гельмут Шмидт вступил в Социал-демократическую партию Германии. С 1953-го стал депутатом бундестага от СДПГ. Занимал в партии центристские позиции. После отставки Вилли Брандта в 1974-м возглавил партию и занял пост федерального канцлера ФРГ.

На период канцлерства Шмидта прищлись два мировых экономических кризиса, всплески ультралевого и ультраправого терроризма. Однако Шмидт проявил себя как эффективный управленец. Ему удавалось свести к минимуму экономические потери, сохранять развитые социальные гарантии и при этом, по выражению аналитиков, «держать в узде профсоюзы». Под руководством Шмидта коалиция СДПГ и либералов дважды – в 1976-м и 1980-м – выигрывала парламентские выборы.

Во внешней политики Гельмут Шмидт в целом следовал курсом разрядки и «новой восточной политики» Вилли Брандта. Он подписал Хельсинский акт 1975-го, означавший признание коммунистических режимов Восточной Европы и разделения Германии, активно развивал отношения между ФРГ и ГДР. В то же время, после вторжения СССР в Афганистан и резкого ужесточения общемировой ситуации правительство Шмидта проявляло атлантическую солидарность. Шмидт много сделал для размещение американских ракет средней дальности в Европе, уравнявшего баланс стратегических сил между СССР и НАТО.

Осенью 1982 года либералы вышли из коалиции с СДПГ. Кабинет Шмидта потерял большинство в бундестаге и вынужден был уступить место правительству христианского демократа Гельмута Коля. Однако Гельмут Шмидт по сей день остаётся одним из самых уважаемых политиков Германии.

У партнёров