Ушли из жизни столпы советской международной журналистики

zorifesСегодня в Москве на 84-м году жизни скончался известный советский политический обозреватель-международник Игорь Фесуненко. Об этом сообщил сайт МГИМО, в котором покойный был преподавателем кафедры международной журналистики. Днём ранее скончался Валентин Зорин, который считается «легендой советских СМИ».

Игорь Фесуненко в 1955 году окончил московский Историко-архивный институт. После армейской службы работал в Главном архивном управлении. В 1963 году стал сотрудником латиноамериканской редакции Гостелерадио СССР. В 1966–1971 годах был корреспондентом в Рио-де-Жанейро, лично знал Пеле. С 1973-го по 1975-й – на Кубе. Вторую половину 1970-х провёл в Португалии. Вернувшись в СССР, Фесуненко вёл обзоры международной политики «Сегодня в мире», «Камера смотрит в мир», выступал в «Международной панораме» и программе «Время».

718227В отличие от большинство своих коллег, Игорь Фесуненко оставался активным деятелем СМИ и после распада СССР. В 1990-2000-х годах он работал в Италии, вёл передачи на радио «Маяк», телеканале ОРТ и «5 канале». Написал несколько книг о бразильском футболе.

Вчера стало известно о кончине 91-летнего Валентина Зорина, ведущего советского международника. Последние годы Зорин был политическим обозревателем государственного информагентства «Россия сегодня».

Валентин Зорин свою журналистскую карьеру начинал ещё при Сталине. Окончил МГИМО в 1948 году. Был распределён на Всесоюзное радио в качестве международного обозревателя. С 1965 года – обозреватель Центрального телевидения. Зорин был фактически главным рупором Международного отдела ЦК КПСС и МИД СССР для советской аудитории. Много лет он вёл телепередачи «Международную панораму», «Сегодня в мире», «9-ю студию», цикл «Америка семидесятых», был автором публицистических телефильмов международной тематики. Его обзоры и программы в определённой степени предвосхитили такие черты современного пропагандистского аппарата РФ, как идеологизация и цинизм.

скачанные файлы (1)В то же время Зорин считается журналистом, который, пусть невольно, «открывал Запад для советских людей». Он лично знал Джона Кеннеди, Шарля де Голля, Индиру Ганди. Интервьюировал американских президентов Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и британского премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В 2000-х годах Зорин был политическим обозревателем государственной радиокомпании «Голос России», с 2014 года – агентства «Россия сегодня». Придерживался консервативных государственнических взглядов. В 2015 году президент РФ Владимир Путин вручил Зорину орден Александра Невского.

Поделиться