prezident-570x410В Будапеште на 94-м году жизни скончался Арпад Гёнц – первый президент демократической Венгрии, известный писатель и переводчик, самый популярный из венгерских государственных деятелей. В народе его много лет называли «дядюшка Арпи».

Арпад Гёнц окончил юридический факультет Будапештского университета. Рано занялся литературной деятельностью. В годы Второй мировой войны участвовал в антифашистском подпольном Сопротивлении. Придерживался либерально-демократических взглядов, состоял в Независимой партии мелких хозяев. После установления коммунистической диктатуры в 1948 году работал чернорабочим.

Он решительно поддержал антикоммунистическое восстание 1956 года. За это после советской интервенции Гёнц был приговорён к пожизненному заключению. Участвовал в тюремных акциях протеста. Освобождён после шести лет отсидки в 1963 году, когда режим Яноша Кадара постепенно переходил к относительно либеральной модели «гуляшного коммунизма».

Гёнц занимался в основном литературной и переводческой работой. Ему принадлежат более ста переводов и авторских произведений. В частности, именно он перевёл на венгерский язык трилогию «Властелин колец».

В 1988 году в Венгрии начались демократические преобразования и самодемонтаж коммунистического режима. Арпад Гёнц пользовался высоким общественным авторитетом. Он стал одним из учредителей венгерской Лиги прав человека и либерального Союза свободных демократов. На первых же свободных выборах был триумфально избран в парламент, а 2 мая 1990 года – президентом Венгрии. Занимал этот пост в течение 10 лет. Будучи главой государства, Арпад Гёнц выступал лидером и символом демократических реформ, обеспечивал соблюдение правовых норм, останавливал авторитарные тенденции националистических и социалистических правительств.

После ухода с президентского поста по истечении двух конституционных сроков, «дядюшка Арпи» сохранял в стране самую широкую популярность.

Общество

У партнёров