• 11 ноября 2015 в Мире, Общество

Ушёл из жизни философ-правозащитник Андре Глюксман

0C70915F-9E9F-472E-AF61-110A9023E65D_mw1024_s_nИзвестный французский философ и писатель Андре Глюксман – в молодости ультралевый активист и активный участник «Красного мая» 1968 года, впоследствии антикоммунист и правозащитник  – скончался в Париже 10 ноября. Первым об этом сообщил в социальных сетях сын покойного Рафаэль Глюксман.

.Андре Глюксман родился 19 июня 1937 года в еврейской семье выходцев из Австро-Венгрии. Его родители поначалу перебрались в Палестину, но в 1933 году вернулись в Европу, чтобы бороться с гитлеризмом. Сионист Рубин Глюксман-старший, отец философа, работал на советскую разведку.

Андре Глюксман окончил знаменитое учебное заведение Эколь Нормаль, получил специальность политолога. Занимался военно-стратегическими проблемами. Исповедовал ультралевые взгляды, был близок к маоизму. Выступал в поддержку китайской «Культурной революции». При этом Глюксман был настроен антисоветски и враждебен к Французской компартии – он считал СССР и просоветских коммунистов «обуржуазившимися» политическими силами. Идеолог бунта, Глюксман активно примкнул к студенческим протестам мая 1968 года в Париже. В 1972 году он публично назвал Францию «фашистским государством».

В 1970-х годах взгляды Андре Глюксмана заметно эволюционировали. В центре его системы ценностей стали права человека и принцип свободы. Это закономерно привело к разрыву с марксизмом в любой его форме. В 1975 году была издана работа Глюксмана «Кухарка и людоед: рассуждения о государстве, марксизме и концлагерях» – отождествившая фашизм и коммунизм как два варианта бесчеловечной тоталитарной системы. Глюксман признал ошибочной свою позицию 1968 года – выступая против американского участия во Вьетнамской войне, деятели «Красного мая» объективно поддерживали северовьетнамский тоталитарно-коммунистический режим.

В 2000-х годах Андре Глюксман резко критиковал Владимира Путина и его политический режим. Он участвовал в акциях поддержки чеченских сепаратистов, нелегально побывал в Чечне, призывал к освобождению российских политзаключённых.

Рафаэль Глюксман, сын Андре Глюксмана – известный французский режиссёр, муж первого заместителя министра внутренних дел Украины Екатерины Згуладзе.

(Visited 13 times, 1 visits today)