Ушёл из жизни лидер католического рабочего движения

jurczyk_600В Щецине скончался 79-летний Мариан Юрчик – один из лидеров рабочего движения Польши. 30 августа 1980 года он подписал в Щецине историческое соглашение с правительством ПНР – о легализации независимых профсоюзов (на день раньше Леха Валенсы в Гданьске). Участвовал в подпольной борьбе «Солидарности». После 1989 года возглавлял профсоюз «Солидарность 80», оставшийся верным рабочему самоуправлению и социальному католицизму. Дважды избирался мэром Щецина.

Мариан Юрчик родился в крестьянской семье. Всю жизнь он оставался глубоко верующим католиком, польским патриотом и активистом рабочего движения. Работал пожарным на щецинской судоверфи. Участвовал в рабочих протестах 1970 года, подавленных коммунистическими властями. Десять лет спустя возглавил профсоюз «Солидарность» в Щецине. Юрчик строго выполнял соглашение, которое 30 августа 1980-го подписал с вице-премьером Барциковским. Однако номенклатурщики коммунистической ПОРП считали наказанием иметь с ним дело – настолько не скрывал он своей ненависти к классовому врагу.

В своей политике Юрчик выражал интересы пролетарских и крестьянских низов. Он отличался радикальным популизмом, яростным антикоммунизмом и абсолютной приверженностью католическому социальному учению. Он был очень популярен в рабочей среде, являлся главным конкурентом Валенсы.

После переворота 13 декабря 1981-го Юрчик был интернирован военным режимом. Его сын Адам с женой Доротой, не выдержав травли и преследований, покончили с собой. Освободившись, Мариан Юрчик примкнул к подпольному движению. Весной 1988 года возглавил массовые протесты в Щецине.

Мариан Юрчик призывал к последовательной конфронтации с правящим режимом, бойкотировал «круглый стол», резко осуждал «сговор Валенсы с коммунистами». В июне 1989-го по инициативе Юрчика был создан профсоюз «Солидарность 80», продолжавший «щецинскую традицию» католического солидаризма и антикоммунистического популизма.

В 1998 году Мариан Юрчик был избран мэром Щецина. Его действия на этом посту вызывали сомнения специалистов – он проводил политику национально-религиозных «духовных скреп»: расторгал соглашения с германскими бизнес-структурами, обосновывал административные решения ссылками на Библию. В 2000 году ему пришлось уйти в отставку, однако два года спустя щецинцы снова избрали Юрчика мэром. Он занимал этот пост ещё четыре года.

Жизнь Мариана Юрчика была, по его словам, «отдана Польше и Щецину». Он резко критиковал политику польских властей, «отошедших от идеалов Августа-80». 30 августа 2010 года, когда отмечалось 30-летие Августовских соглашений, Юрчик говорил на Щецинской судоверфи: «Постоянно обновляемая память нации позволила нам выжить, сохраняя верность своей культуре и религии в годы, когда мы не были свободной страной. Теперь же всё самое ценное продано за бесценок, часто в криминальных сделках. Политические элиты заботятся только об интересах своих партий. Встанем же снова перед воротами этого центра судостроения, поклонимся этому месту, вспомним те надежды. Ещё не поздно очнуться от дурного сна и возродить нацию на польских духовных основах».

Поделиться