• в России, Общество 24 октября 2020

    Ушёл из жизни Михаил Бочаров – передовой директор и романтик Перестройки

В Москве скончался Михаил Бочаров – советский и российский политик, один из зачинателей частного предпринимательства, член Межрегиональной депутатской группы. Полгода назад ему исполнилось 79 лет. О его  смерти сообщила в соцсети жена, известная журналистка Елена Афанасьева. Уход видного деятеля Перестройки вновь побудил к размышлениям о конце эпохи.

Уроженец Сахалина, он с семнадцатилетнего возраста работал буровзрывником в подмосковном Серпухове. Окончил Подольский индустриальный техникум. Последовательно прошёл все ступени производственного управления. В конце 1960-х был директором  завода ЖБИ. В 1970-х работал в «Норильскгазпроме», потом во ВНИИ природных газов. В 1980-х – директор Бутовского комбината стройматериалов.

Михаил Бочаров принадлежал к категории «передовых» советских хозяйственников – восприимчивых к хозрасчётным и рыночным новациям. В 1988 году, воспользовавшись перестроечными возможностями, он преобразовал комбинат в арендное предприятие. Арендное движение поощрялось горбачёвской экономической политикой. Инициатива Бочарова была широко подхвачена. Уже на следующий год хозрасчётные предприятия, объединённые в народный концерн БУТЭК («Бутовский Эксперимент»), насчитывали до миллиона работников. Президентом БУТЭКа был Михаил Бочаров.

1989-й вообще был годом кардинальных перемен в стране и мире. На альтернативных выборах Михаил Бочаров был избран народным депутатом СССР. Со своей реформаторской программой вступил в Межрегиональную депутатскую группу – первую в советской истории парламентскую оппозицию, во главе которой стояли Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев и Виктор Пальм. Был заместителем Ельцина в депутатском комитете по строительству.

Михаил Бочаров специализировался на разработках будущих экономических преобразований. Он являлся своеобразным олицетворением «деловой», директорской оппозиции КПСС. Эта была оппозиция потенциального бизнеса, оппозиция людей конкретного дела, отвергавших руководящие амбиции «обкомовских погонял».

На следующих выборах в 1990 году Михаил Бочаров стал народным депутатом РСФСР. Он вышел из КПСС (в которой, как положено было хозяйственным руководителям, состоял двадцать пять лет), примкнул к движению «Демократическая Россия». Решительно поддерживал Бориса Ельцина, видя в нём лидера российских реформ. Со своей стороны, председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин рассматривал кандидатуру Бочарова на пост председателя российского Совмина. Однако всё же остановился на кандидатуре Ивана Силаева (на днях ему, кстати, исполнилось 90 лет) – недавний зампред Совмина СССР выглядел более весомой номенклатурной фигурой.

Существуют предположения, что несостоявшееся премьерство Бочарова могло по-иному развернуть ход российской истории. Он предлагал более радикальные и решительные действия. Но в то же время экономические воззрения Бочарова в общем и целом оставались в «перестроечных» рамках, основывались на максимальном расширении прав трудовых коллективов (любопытно, что в 1991 году бочаровскую программу позитивно оценивал Владимир Жириновский). Бочаров состоял в группе Григория Явлинского, участвовал в подготовке знаменитой программы «500 дней». С другой стороны, едва ли прорывные реформаторские идеи могли быть реализованы в СССР при правящей КПСС.

После Августа-1991 реальная власть в РСФСР перешла в руки Ельцина и его команды. Позиции Михаила Бочарова смотрелись уже как довольно консервативные. К примеру, он был сторонником сохранения экономического союза бывших советских республик («подобного Европейскому экономическому сообществу») – что уже не представлялось реальным на фоне тотального обвала и разрыва хозяйственных связей.

С 1992 года Михаил Бочаров постепенно отходил от государственной политике, сосредотачиваясь на хозяйственной и общественной деятельности. Он оставался депутатом и президентом БУТЭКа, состоял в «Международном русском клубе». Критиковал либеральные экономические реформы Егора Гайдара. В жёсткой политической конфронтации 1993 года, вылившейся в московское вооружённое столкновение, Бочаров стоял скорее на антиреформистской и антиельцинской стороне Верховного Совета.

После событий 1993-го Михаил Бочаров в общем оставил практическую политику. Возглавлял Центр стратегических исследований, был гендиректором Торгового дома «Согласие-Альянс». В 2009 году создал общественную организацию «Союз народных депутатов». Состоял в руководстве нескольких экспертно-аналитических центров, написал несколько книг. Он считал, что, условно говоря, «горбачёвско-явлинская» модель преобразований была бы более эффективной и справедливой.

В частной жизни Михаил Бочаров отличался скромностью, никогда не стремился к «капитализации» своих идей и программ. Но стремился к их реализации. Его устраивала однокомнатная хрущёвка, но никак не устраивал корыстный делёж плодов преобразований, в которых он участвовал. «Как был бессеребренником и романтиком, так и остался», – говорит о покойном муже Елена Афанасьева.

Общество

У партнёров