Ушёл из жизни «пиночетовский Берия»

manuel-contreras-640x390В военном госпитале Сантьяго скончался Мануэль Контрерас – один из ближайших соратников генерала Пиночета. Смерть наступила вчера в отделении интенсивной терапии. Последние семь лет 86-летний Контрерас отбывал тюремный срок, определённый по суду в 526 лет.

Почти полвека военный инженер Контрерас был верным сподвижником и личным другом Аугусто Пиночета. После свержения левого правительства Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 года Мануэль Контрерас возглавил Национальное разведывательное управление – легендарную ДИНА, тайную полицию чилийской хунты. Формально он не принадлежал к высшему руководству военного режима, но реально являлся одним из самых влиятельных руководителей. Роль Контрераса при Пиночете оценивалась в том же аспекте, что Берии при Сталине.

Под его руководством осуществлялись репрессии против коммунистического, социалистического и левацкого подполья. Контрерас был также одной из ведущих фигур континентальной «Операции «Кондор» – серии ликвидаций левых политэмигрантов. Впоследствии ему инкриминировалось около полутора тысяч убийств.

В 1977 году ДИНА было реформировано, в 1980-м Контрерас уволен из армии. Он оставил политику, занимался частным секьюрити. Несмотря на то, что Пиночет в определённом смысле пожертвовал им ради улучшения собственного политического имиджа, Контрерас до конца жизни сохранил верность «дону Аугусто» и даже после смены власти в Чили высказывался о Пиночете исключительно позитивно.

В 2008 году, при левом правительстве Мишель Бачелет, Мануэль Контрерас был арестован в составе большой группы пиночетовских функционеров. Вместе с ними он предстал перед судом и был приговорён к 526 годам заключения за политические репрессии и убийства. (Количество обвинений и исков постоянно пополнялось, срок по приговору то превышал тысячелетие, то сокращался до менее 300 лет.)

До конца жизни Мануэль Контрерас считал свою деятельность 1970-х годов полезной для Чили. Репрессии, по его мнению, были необходимы для подавления коммунистической опасности. в 2010 году, уже будучи в заключении, он подтвердил, что гордится своей службой в ДИНА.

Поделиться