• 22 марта 2015 в России, Общество

Ушёл из жизни «последний джентльмен» – писатель Аркадий Арканов

Сегодня утром стало известно о кончине известного российского писателя Аркадия Арканова. Смерть наступила на 82-году жизни в Центральной клинической больнице. «Аркадий был замечательным сатириком и талантливым писателем. Он обладал истинно мужской порядочностью и абсолютной честностью», – сказал давний друг Арканова, кинорежиссёр Юлий Гуман.

arkanovymАркадий Арканов (Штейнбок) родился в Киеве 7 июня 1933 года. В годы Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Красноярск, оттуда переехала в Москву. Аркадий окончил в Москве Первый медицинский институт, некоторое время работал участковым врачом. Рано начал писать сатирические рассказы в журнал «Юность», стал его внештатным редактором. Близко дружил с Григорием Гориным, тесно сотрудничал с Владимиром Винокуром и Евгением Петросяном.

В 1967 году, в разгар Вьетнамской войны, Аркадий Арканов в составе советской журналистской делегации посетил Северный Вьетнам. Много ездил по стране, был ранен при случайной бомбёжке. Корреспонденции Арканова из Вьетнама отличались ярким индивидуальным стилем, не похожим на обычные идеологические штампы.

Аркадий Арканов написал более десяти книг, десятки пьес для Театра сатиры, сотни рассказов и других произведений малых форм. Считался одним из ведущих сатириков СССР и России.

Главным произведением Арканова стал роман «Рукописи не возвращаются», опубликованный в последнем номере «Юности» за 1986 год. На примере вымышленного города Мухославска и редакции городского журнала «Поле-полюшко» (по некоторым оценкам, прообразом «Поля-полюшка» послужил консервативно-прономенклатурный «Наш современник») были ярко и зло высмеяны такие черты советской жизни, как идеологическое ханжество, обывательская жадность и трусость, цензурная тупость, всевластие партаппарата КПСС, наглость торговой мафии. Особую роль в произведении играл встроенный «роман в романе» о самосвержении древневосточной деспотии, взрыве массовой ненависти к властителям и их подпевалам, разрушении тюремных «парников преданности» – поразительным образом во многом предвосхитивший дальнейший ход советской и российской истории.

Юлий Гусман выразил уверенность, что об Аркадии Арканове ещё долго не будут говорить в прошедшем времени. Аркадий Инин назвал Арканова «едва ли не последним джентльменом наших дней».

Прощание с Аркадием Аркановым состоится 25 марта в Центральном доме литераторов.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 16 times, 1 visits today)