• в России, Общество 28 августа 2020

    Утверждено обвинительное заключение по делу депутата Белоусова о взятке в 3 млрд рублей

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой (теща Белоусова), которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

«По версии следствия, с 2010 по 2014 годы Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и иными лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий. Всего в указанный период на территории Москвы и Челябинска участники организованной преступной группы получили взятку на общую сумму более 3 млрд рублей», — сообщает Генпрокуратура.

Отмечается, что обвиняемые действовали в составе организованной преступной группы тогдашнего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который скрылся от следствия и сейчас находится в Великобритании. Он был объявлен в международный розыск. По версии следствия, Юревич через своего бизнес-партнера, депутата Госдумы Вадима Белоусова получил взятку на сумму порядка 3,2 млрд рублей. Защита Юревича называет уголовные дела сфабрикованными.

В деле Белоусова и Бутаковой ранее был также еще один фигурант —  директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Однако он пропал и следственные органы не могут его найти.

Ранее Госдума дала согласие на лишение Белоусова депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности.

Сам экс-депутат не признал своей вины во взятке, он заявил, что дело против него сфабриковано. По его словам, деньги присвоили его партнеры и вывели их на зарубежные счета. Также он считает, что ему вменяют в вину его работу в Госдуме, а именно то, что он «выступал за то, что Челябинской области нужны хорошие дороги».

У партнёров