• в Мире, Общество 8 июля 2020

    В Белграде несколько часов продолжались акции протеста из-за введения комендантского часа

В Белграде в результате ночных беспорядков из-за намерения властей ввести комендантский час в связи с возобновлением роста заражения коронавирусом ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.

Он сообщил, что беспорядки продолжались несколько часов. По его словам, протест был спонтанным, и полиция не была готова к такому развитию событий.

«Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», — заявил Ребич. Организаторов акции протеста полиция пока не назвает, а подстрекателями ко вторжению в парламент, по словам Ребича, стали бывшие депутаты и оппозиционные активисты Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которые в течение дня предстанут перед судом. Сообщается, что к протестам попытались присоединиться и лидеры несистемной оппозиции, однако после перепалок с протестующими они покинули место протеста.

Глава полиции столицы заявил, что «полиция долго вела себя сдержанно, силу употребили только после того, как сила была применена в отношении полиции, были использованы химические средства (слезоточивый газ) и конная полиция». Он также добавил, что установление личности причастных к протестам продолжается, все они будут привлечены к ответственности.

Премьер Сербии Ана Брнабич решительно осудила ночные беспорядки у здания парламента в Белграде. «Самым решительным образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за вторжением в Скупщину (парламент) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии». «Они снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны», — заявила премьер.

Общество

У партнёров