• в Мире, Общество 26 октября 2020

    В Белоруссии в первый день общенациональной забастовки задержаны более 150 человек.

В Белоруссии в первый день объявленной оппозицией общенациональной забастовки силовики задержали более 150 человек. Об этом 26 октября сообщает местный правозащитный центр «Весна». Таковы данные на 15 часов местного времени. Среди задержанных — жители Гродно, Бреста, Могилева, однако большинство людей были задержаны в Минске. Как считают правозащитники, это в том числе учащиеся столичных вузов, которые поддержали призыв к общенациональной забастовке студенческими маршами.

По данным правозащитного центра, в Минске задержания проходили на крупном химическом предприятии «Гродно Азот», где рано утром собралось на проходной около ста человек. Рабочие отказались выходить на смену, их задержали. Еще троих человек арестовали у здания «Белгазпромбанка», где трое протестующих пытались перекрыть движение. Среди задержанных есть несовершеннолетние и студенты. В списке также известный белорусский поэт Эдуард Акулин.

Очевидцы в соцсетях сообщают, что в белорусской столице с окраины в сторону центра движутся колонны спецтехники и транспорта для перевозки личного состава бойцов внутренних войск. Предположительно, они движутся на проспект Независимости, где протестует оппозиция. Также отмечается, что неподалёку от Дворца республики на Октябрьской набережной, где также 26 октября проходят протестны, припаркованы автозаки.

В воскресенье в Минске прошёл многотысячный марш «народного ультиматума», в ходе которого милиция использовала против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала Лукашенко сложить полномочия, отведя для этого срок до 26 октября. Когда срок ультиматума подошел к концу, Тихановская призвала белорусов к общенациональной забастовке.

в Мире

Общество

У партнёров