• в Мире, Общество 7 октября 2020

    В Берлине начался суд над россиянином, обвиняемым в убийстве Зелимхана Хангошвили

В Германии россиянину Вадиму Красикову, также известному как Вадим Соколов, предъявили обвинение в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в парке Тиргартен в 2019 году. Как считают следователи, задание «ликвидировать жертву» он получил от российских властей. Об этом заявил федеральный прокурор Рональд Георг, передает Deutsche Welle. Сегодня состоялось первое заседание суда.

Как заявил прокурор, убийство было совершено «коварным способом, из корыстных побуждений или других низменных побуждений». При этом на территорию Германии обвиняемый попал по поддельному паспорту. Судья отметил, что у немецких властей нет данных о настоящем имени главного фигуранта, поэтому на процессе к нему будут обращаться «господин подозреваемый». Сам подсудимый до последнего отказывался от дачи показаний и хранил молчание. Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа 2019 года. Подозреваемый в убийстве был задержан. Во время задержания у него нашли российский паспорт на имя Вадима Соколова, однако вскоре следователи выяснили что за этим именем на самом деле скрывается Вадим Красиков 1965 года рождения. Летом этого года прокуратура и федеральное ведомство уголовной полиции Германии вышли на второго возможного подозреваемого в деле об убийстве.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предупреждала, что Германия может ввести санкции против России в зависимости от того, каким будет результат судебного разбирательства.

в Мире

Общество

У партнёров