• в России, Общество 23 сентября 2020

    В день смерти Тесака в его камере не работало видеонаблюдение

В день смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака) система видеонаблюдения в камере СИЗО Челябинска, где он отбывал наказание, не работала. Об этом заявил адвокат Алексей Михальчик. «Почему-то в день его смерти в той камере, где содержался Максим, не работала видеокамера. Об этом сказано в материалах проверки, которую ведет СК по факту смерти моего подзащитного», — сказал Михальчик. Он добавил, что на месте смерти Марцинкевича было найдено большое количество следов крови. По мнению адвоката, в связи с этим непонятно, каким именно способом его подзащитный покончил с собой.

16 сентября ГУ ФСИН по Челябинской области сообщило, что Марцинкевич покончил с собой в СИЗО-3. Официальной причиной смерти, как указано в докумнтах, стала асфиксия. В СУ СК добавили, что Тесак оставил предсмертную записку. При этом адвокат Марцинкевича Владимир Краснов заявил, что его подзащитного принуждали к даче признательных показаний для нового дела. Другой его адвокат Валентина Трофимник, подтвердила, что Тесаку предлагали подписать некую бумагу в отсутствие представителя защиты.

Отец Марцинкевича написал заявление на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, попросив его возбудить уголовное дело по статье «Убийство» и взять расследование под личный контроль.

В 2017 году суд признал Тесака виновным, в том числе в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества, и назначил ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Тесак был участником движения «Реструкт» (националистическое движение, является запрещенным на территории России) и лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого является борьба с педофилами.

в России

У партнёров