• в Мире, Общество 6 июля 2020

    В ЕСПЧ подан иск из-за применения технологии распознавания лиц на митинге в Москве

В Европейский суд по правам человека подан первый иск из России на применение технологии распознавания лиц на политических мероприятиях, в частности, во время митинга в 2019 году в Москве. Заявителями выступили оппозиционный политик Владимир Милов и гражданский активист Алёна Попова. Об этом сообщили в пресс-службе Международной правозащитной организации «Агора».

Как отмечается в заявлении в ЕСПЧ, технология распознавания лиц была применена российскими властями на согласованном протестном митинге, который прошел 29 сентября 2019 года в Москве на проспекте Сахарова. Попасть на акцию можно было только через полицейский кордон с рамками металлоискателей, при этом там были закреплены камеры видеонаблюдения.

Как считают заявители, используя технологию распознавания лиц, российские власти нарушают сразу несколько статей Конвенции: статью 8 о праве на уважение частной и семейной жизни; статью 11 о свободе собраний и объединений; статью 14 о запрете дискриминации; а также статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. По словам главы международной практики «Агоры» Кирилла Коротеева, «технология распознавания лиц — сбор биометрической информации без каких-либо законных оснований».

Ранее заявители обращались с аналогичныи иском в московские районные суды, которые встали на сторону столичных властей. В середине июня Мосгорсуд направил на новое рассмотрение исковое заявление, удовлетворив частную жалобу на решение районного суда.

в Мире

У партнёров