• в Мире, Общество 24 апреля 2020

    В Германии начался суд над бывшими сотрудниками сирийских спецслужб

В Германии в городе Кобленце начался суд над двумя сирийскими гражданами, являющимися сотрудниками сирийской разведслужбы. Их подозревают в совершении преступления против человечности на родине в Сирии. Об этом сообщила в четверг британская телерадиокорпорация Би-би-си. Западная пресса уже успела сравнить сразу и с Нюрнбергским, и с Гаагским трибуналом.

Отмечается, что обвиняемые покинули Сирию в разгар гражданской войны и подали прошение на убежище в Германии, где были арестованы в 2019 году. Один из подсудимых — 57-летний бывший полковник сирийской службы безопасности Анвар Раслан. Его бывший подчиненный Эйяд аль-Гариб, который сейчас проходит по делу как исполнитель преступных приказов Раслана.

«Согласно нашей информации, обвиняемые были сотрудниками отдела 251 сирийской секретной службы. Этот отдел был частью машины пыток и убийств сирийского режима, предназначенной для подавления оппозиции. Гражданских лиц пытали систематически и самым жестоким образом», — заявил прокурор Яспер Клинге.

Считается, что это первое судебное разбирательство, в ходе которого расследуется применение пыток служащими государственных структур Сирии. по словам представителя неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Балкис Джаррах, судебное разбирательство «должно послужить напоминанием о том, что требуется больше для привлечения к ответственности за ужасные злодеяния, совершенные во время конфликта».

По данным экспертов ООН по правам человека, сирийское правительство задерживало и подвергало «жестоким пыткам» десятки тысяч людей.

ВВС также сообщила, что  власти Германии расследуют дела десятков бывших сирийских госслужащих. Принцип универсальной юрисдикции дает право любой стране привлекать к ответственности лиц, обвиняемых в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Общество

У партнёров