• в Мире, Общество 22 ноября 2015

    В годовщину Майдана ОУН зовёт на «Майдан без танцев»

Уличными столкновениями в Киеве обернулась попытка официального празднования Дня достоинства и свободы 21 ноября. Организованный властями концерт, посвящённый второй годовщине начала протестов на Майдане, был сорван именно теми силами, которые сыграли решающую роль в победе Майдана. Таким образом радикальные националисты и солидаристы выразили своё возмущение политикой президента Порошенко и правительства Яценюка. Конфронтация между «новоолигархическими» властями и «новобандеровским» движением входит в силовую фазу.

Самое активное участие в киевской акции принял «Добровольческий Рух ОУН», созданный в августе на базе одноимённого добровольческого батальона под командованием Миколы Коханивского. Днём раньше в городе распространились призывы ОУН выступить против «внутреннего оккупанта, предавшего идею Майдана» и не позволить «циничное празднование на крови». Националисты требуют покарать февральских убийц 2014 года и тех, кто без боя сдавал украинские территории в начале донбасской войны.

В субботу вечером, когда концерт начался, около двадцати националистов с криками «Ганьба!» прорвались на сцену и заставили музыкантов уйти. Начался стихийный митинг протеста, направленный против Порошенко (которому Коханивский давно предрёк судьбу Януковича). Бойцы Нацгвардии, охранявшие концерт, вступили в потасовку, но быстро отступили.

Обстановка несколько стабилизировалась, но ОУН и союзные движению организации призывают людей выйти в воскресенье на «Майдан без танцев». Микола Коханивский назвал 21 ноября «великим днём»: «Украинский народ не дал Порошенко затанцевать и оклеветать событие, которое началось два года назад. Майдан – главное орудие освобождения украинской нации. Если соберётся сто тысяч украинцев, революция свалит Порошенко. Если несколько тысяч – продолжим раскачивать преступный режим».

Украинские националисты и солидаристы, продолжающие бандеровские традиции, находятся в жёсткой оппозиции нынешним властям. Они обвиняют их не только в сговоре с Москвой и Брюсселем и в сдаче восточных территорий. В выступлениях Коханивского и его единомышленников постоянно звучат социальные – антиолигархические – мотивы. Они призывают к экспроприации олигархической собственности, созданию революционного трибунала и смертной казни олигархов.

в Мире

Общество

У партнёров