В Хабаровске снова прошла массовая протестная акция. Численность участников шествия и митинга в точности пока неизвестна, но большинство наблюдателей говорят о беспрецедентном количестве. «Людей больше, чем в прошлую субботу. Ощущение, что на улицу вывалил почти весь город», – рассказывает корреспондент Би-би-си. Среди лозунгов преобладает защита арестованного губернатора Сергея Фургала, но всё больше становится тематики общероссийского протеста.

Звучала даже цифра 95 тысяч (хотя она представляется преувеличенной). Так или иначе, на улицы вышли не менее 50 тысяч хабаровчан. Официальные данные в 6–12 тысяч никем не воспринимаются всерьёз.  Характерно, что акция формально не была разрешена, но силовых мер (подобно прошлогодней Москве) власти не принимают. Массовость в очередной раз возымела действие.

У здания краевого правительства демонстранты скандировали «Я/Мы Фургал», «Я, ты, он, она – за Фургала вся страна!», «Чемодан – вокзал – Самара!», «На чужой край рот не разевай!» (последние две речёвки относятся к назначенному Путиным и.о. губернатора Михаилу Дегтярёву). Выдвигались требования честного суда присяжных над Фургалом в Хабаровске, отставки президентского полпреда Юрия Трутнева хабаровского мэра Сергея Кравчука, назначения и.о. главы края местного политика, которому доверяют хабаровчане. С плакатами, флагами и барабанами люди пошли по центральным улицам города, после этого вновь собрались на площади.

Всё большее место в хабаровском движении занимают лозунги иного характера: «Путина в отставку!», «20 лет доверия нет», «Россия, просыпайся!», «Мы здесь власть!» Сегодня демонстранты подняли плакаты с изображениями ведущих режимных телеагитпроповцев – Соловьёва, Киселёва, Попова, Скабеевой: «Нет продажным СМИ!» По мере того, как власти заводят обычную шарманку про «иностранцев» и «дебоширов», протестующие осознают связь «дела Фургала», нарушившего гражданские права хабаровчан, с общеполитическими проблемами. Поддержка популярного губернатора переходит в противостояние с правящим режимом.

Демонстрации меньшего размаха проходят в других городах Дальнего Востока. Акции прошли во Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Южно-Сахалинске. Во Владивостоке участники «политического субботника» подняли плакаты «Хабаровск, мы с тобой!», «Россия, выходи!»

В Комсомольске-на-Амуре к протестующим вышли мэр города Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург. Официальные лица полностью солидаризировались с акцией в поддержку Фургала. «Вы молодцы!» – приветствовал собравшихся Жорник. «Вас слышит вся Россия. Каждому из вас, кто сейчас здесь находится, можно уже при жизни памятник ставить за то, что вы такие сплоченные», – сказал Гинзбург. Интересно, что оба, в особенности Гинзбург, обладают имиджем силовиков. Жорник служил в системе УБЭП, потом занимался бизнесом; Гинзбург служил в СОБРе, потом работал в секьюрити крупных коммерческих структур. Открытое выступление чиновников в поддержку протестов – ещё один важный рубеж в динамике событий.

Михаил Дегтярёв, назначенный в понедельник, ещё не разу не рискнул появиться перед протестующими. На эти выходные он вообще предпочёл покинуть Хабаровск, дабы «пообщаться в глубинке и проверить подготовку к отопительному сезону». Его слова насчёт «иностранцев» были, кстати, фактически опровергнуты Кремлём. Путинский пресс-секретарь ограничился «псевдоопозиционерами». Полицейские меры против оппозиционных активистов – «Открытой России», движения Навального, даже КПРФ – уже предпринимаются, отмечен и случай физического нападения. Однако хабаровский протест идёт по нарастающий и распространяется на другие регионы России.

в России

У партнёров