• в Мире, Общество 17 октября 2019

    В ходе массовых беспорядков в Барселоне пострадали более 40 человек

В ходе протестов в Каталонии, которые продолжаются уже третий день подряд, пострадали по меньшей мере 41 человек; 20 были задержаны полицией. Об этом сообщает газета 20minutos со ссылкой на данные правоохранительных органов и экстренных служб. В общей сложности в протестах приняли участие около 20 тыс. человек.

В ночь на 17 октября столица Каталонии Барселона была охвачена массовыми беспорядками. Демонстранты устраивали поджоги, жгли мусорные контейнеры, машины, мотоциклы, сооружали баррикады, а потом пошли на открытое столкновение с полицией. Радикалы забрасывали полицейских, которые стояли в оцеплении, банками, бутылками, камнями и «коктейлями Молотова». В ответ полиция пустила в ход дубинки и смогла оттеснить протестующих. Также полицейские применили перечный и слезоточивый газ, при этом как минимум 11 человек пострадали и обратились за медицинской помощью.

Как отмечается, 28 человек пострадали в Барселоне, еще пять человек — в Жироне, три — в Льейде, два — в Манресе, и по одному в муниципалитетах Сильс и Сальен. В Таррагоне автомобиль правоохранительных органов проехал по молодому человеку, он получил наиболее тяжелые травмы. Кроме того, полиция задержала по меньшей мере 20 человек на всей территории Каталонии за предполагаемую участие в насильственных действиях во время митингов.

14 октября мадридский суд вынес приговор политикам, которые организовали референдум о независимости Каталонии. Судебное дело тянется с 2017 года, когда каталонские местные власти в одностороннем порядке провели референдум об отделении от Испании. На референдуме более 90% проголосовавших выбрали независимость. Правительство Испании не признало итоги голосования. Судья не согласился с обвинением в мятеже, но признал подозреваемых виновными в организации массовых беспорядков. Несколько человек получили реальные тюремные сроки. Среди них Ориоль Жункерас, бывший вице-президент правительства каталонской автономии. В частности, Жункерас был приговорён к 13 годам заключения. Его помощники получили от 9 до 11 лет. После этого в Каталонии начались массовые беспорядки.

в Мире

Общество

У партнёров