• в Мире, Общество 3 июня 2020

    В ходе протестов в США погибли 11 человек, сотни людей пострадали

В городах США продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. По данным Associated Press, к 3 июня число жертв беспорядков достигло по меньшей мере 11 человек, сотни манифестантов ранены. Большинство погибших – афроамериканцы.

Так, в Окленде был застрелен 53-летний чернокожий сотрудник федеральной службы охраны Дэйв Патрик Андервуд, его напарник получил тяжелые ранения. В Омахе 22-летний афроамериканец Джеймс Скарлок был убит, когда вместе с группой сообщников избивал белого мужчину. Сообщается о сотнях пострадавших в разных городах США, но точное их число пока определить невозможно.

Вечером 2 июня по местному времени, несмотря на объявленный комендантский час, протестующие собрались у Белого дома. Демонстранты скандировали лозунги, призывающие к отставке президента США Дональда Трампа и справедливости в деле убитого полицейскими Джорджа Флойда. Часть протестующих отправилась к Капитолию. В район Вашингтона были стянуты около 1,6 тыс. военнослужащих. Представитель Пентагона заявил, что они готовы принять участие в подавлении беспорядков, если с ними не справится полиция.

Демонстрации продолжились также в Лос-Анджелесе, Филадельфии и Чикаго. В Нью-Йорке и Вашингтоне люди продолжали мирно протестовать даже после наступления комендантского часа. В американской столице сотни человек собрались у Белого дома и скандировали «К черту ваш комендантский час» и «Мы не уйдем», передает корреспондент агентства dpa.

Помимо США протесты начались и в других странах. В Париже полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрации.

Сенат США заблокировал резолюцию, которая осуждала действия Дональда Трампа в ходе беспорядков. Ее авторами были политические противники президента США — сенаторы от демократической партии.

У партнёров