• в Мире, Общество 7 октября 2020

    Второй координационный совет оппозиции Киргизии объявил о роспуске парламента и принятии власти на себя

Несколько оппозиционных партий в Киргизии создали второй по счету Народный координационный совет. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на лидера партии «Чон казат» Максата Мамытканова. В новый КС помимо Мамытканова вошли лидеры партий «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру».

По словам Мамытканова, второй КС  был создан из-за несогласия с кандидатурой экс-депутата Садыра Жапарова, выдвинувшегося на пост премьера. Объединившиеся в новый КС лидеры партий недовольны тем, что Жапаров «пошел к депутатам Жогорку Кенеша (парламента) шестого созыва, чтобы они утвердили его кандидатуру». «Мы ему сказали, что надо было сначала с нами посоветоваться. Мы не признаем премьерства Садыра Жапарова», — сказал Мамытканов.

Первый координационный совет был создан 6 октября, в него входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика», «Бир бол», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Ордо». Лидером первого КС стал глава партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

По информации «АКИ Пресс», новый КС выпустил документ о роспуске предыдущего созыва парламента, принятии на себя всей полноты власти, закрепленной за президентом, парламентом и правительством, и прекращении полномочий ЦИК. Также новый координационный совет объявил, что намерен взять на себя все полномочия по назначению на государственные посты.

в Мире

Общество

У партнёров