• в Мире, Общество 25 октября 2020

    В Минске, Лиде и Гродно начались задержания протестующих против Лукашенко

На воскресной акции протеста в Минске начались задержания. 25 октября на несанкционированную акцию протеста вышли около 100 тысяч человек. Активисты организованной колонной двинулись по центру Минска. Люди формируют живую цепь, чтобы усложнить процесс задержания.

Как передает Белорусская ассоциация журналистов в Telegram-канале, на акции протеста в белорусской столице были задержаны два работника СМИ — фотограф «Комсомольской правды» Святослав Зоркий и фотограф «Нового часа» Дмитрий Дмитриев. По данным СМИ, их задержали рядом с площадью Свободы, они готовились освещать протесты.

Ранее силовики стянули к площади Свободы дополнительные силы милиции и военную технику.  Резиденцию Лукашенко охраняют бронетранспортеры. С полудня в столице стала плохо работать мобильная связь и интернет. Центральные транспортные артерии перекрыты силовиками, ОМОН прочесывает дворы. Возле общежития Белорусского национального университета собрались десятки силовиков. Студентов, которые хотели выйти на марш, силой затолкали в общежитие, и вахтерша закрыла дверь.

Также задержания участников протестов проходят в это время и в других городах Белоруссии. 25 октября протестные акции, посвященные истекающему в этот день ультиматуму бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской властям республики, проходят не только в Минске, но и в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Гродно. По данным «Радио Свобода — Беларусь», участников митингов задерживают в Минске и в Лиде. Одиночные задержания также проходят в Гродно. Об этом сообщает портал Tut.by и сайт правозащитного центра «Весна».

25 октября истекает срок «народного ультиматума», который бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила властям республики: отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных, а также прекращение насилия по отношению к протестующим. Тихановская пообещала, что если до 26 октября не будут выполнены эти требования оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий.

в Мире

Общество

У партнёров