• в Мире, Общество 29 ноября 2020

    В Минске на акции протеста против Лукашенко силовики применили слезоточивый газ, задержаны более 100 человек

На акции протеста против президента Александра Лукашенко в Минске силовики применили слезоточивый газ, начались заддержания. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна» на своем сайте.

По информации СМИ, перед запланированной оппозицией акцией протеста «Марш соседей» в центр Минска стянули спецтехнику, а также усилили состав правоохранительных органов. Закрыты пять станций метро, интернет работает с перебоями.

Задержания производились в спальных районах, где собирались группы активистов. Сообщается, что в поселке Лесной в пригороде белорусской столицы, по словам очевидцев, силовики применили против митингующих газ и выстрелили в воздух. Как уточняет белорусский Telegram-канал портала «Наша нива», силовики «распылили в лица протестующих газ и стреляли», но люди не разбежались.

В микрорайоне Уручье силовики пресекли шествие нескольких сотен сторонников оппозиции, в настоящее время они прочесывают дворы жилых домов в поисках участников акции, соообщают очевидцы. Также силовики для предотвращения сбора участников протестов устроили засаду у торгового центра «Рига». Туда подъехали микроавтобусы с силовиками и автозаки. Пытавшиеся там собраться сторонники оппозиции разбежались по району. Аналогичная ситуация и в микрорайоне Каменная горка — там протестующие пытаются собраться возле торгового центра, но силовики не дают им это сделать.

По данным правозащитного центра, всего по стране в воскресенье, 29 ноября, было задержано более 100 человек, большинство — в Минске. Списки продолжают уточняться.

Протесты в Белоруссии начались в августе после объявления итогов выборов главы государства. Как сообщил ЦИК, на президентских выдорах победил действующий президент Александр Лукашенко, правящий страной в течение 26 лет. Белорусы не поверили таким итогам голосования. Митингующие требуют отставки президента Александра Лукашенко и всего руководства страны, новых выборов, а также прекращения насилия со стороны силовиков и привлечения к ответственности тех, кто жестоко разгонял протесты и применял силу к задержанным.

в Мире

Общество

У партнёров