• в Мире, Общество 8 ноября 2020

    В Минске на акции протеста против Лукашенко начались задержания

В Минске начались задержания на очередной акции протеста против итогов президентских выборов в стране, сообщают Tut.by и «Наша Нива» в Telegram. Сообщается о задержаниях нескольких десятков человек рядом с ратушей и Дворцом спорта. По данным на 14:00 в списке задержанных, публикуемом правозащитным центром «Весна», уже 65 человек.

8 ноября в белорусской столице проходит «Марш народовластия». Собравшись у здания ратуши, на площади Свободы и улице Немига, протестующие направились к стеле «Минск — город-герой». У стелы собравшиеся скандируют «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Белоруссия!»).

С утра в город стянуты спецтехника, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава. Силовики взяли под контроль центральные площади столицы и район Дворца Независимости, где находится резиденция президента. В столице закрыли станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская». В городе наблюдаются проблемы с мобильным интернетом, сообщают Telegram-каналы.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. По данным ЦИК, победил Лукашенко. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов. 23 сентября состоялась инаугурация Лукашенко.

Накануне в Минске силовики задержали несколько десятков участников планировавшегося к проведению марша медиков против беззакония. У здания больницы № 1 собрались не менее полусотни человек. Tut.by сообщал, что несколько десятков участников акции были задержаны.

Массовые протесты в Белоруссии не утихают с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, находящийся у власти уже шестой срок. Белорусы не поверили в такие результаты голосования и вышли на улицы. Оппозиция заявила, что результаты были сфальсифицированы.

В ноябре Лукашенко заявил, что гарантирует проведение новых выборов в стране. «Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы тогда, когда вы примете решение», — пообещал он.

У партнёров