• в Мире, Общество 4 сентября 2020

    В Минске ОМОН жестко задержал студентов МГЛУ, певших «Марсельезу»

Белорусские студенты утром 4 сентября провели несколько протестных акций в стенах своих вузов. В частности, студенты Минского государственного лингвистического университета пели гимн французской республики «Марсельеза» на английском языке в коридорах вуза, передает Tut.by. Во двор университета приехали три микроавтобуса с ОМОНом в масках и начались жесткие задержания.

По информации телеграм-канала Nexta Live, задержаны как минимум пять человек. Рядом со зданием университета стоят машины без номерных знаков. Среди задержанных в МГЛУ, по данным правозащитного центра «Вясна», Прохор Новицкий и Никита Адацкий.

Одна из студенток рассказала: «Начали петь песню «Марсельезу», тут врывается ОМОН и начинает кричать: «С***», если вы не пойдете на занятия, сейчас всех заберут. Парней сразу начали хватать, — плачет девушка. — Просто говорят: «С***», заткнись, сейчас и тебя заберем! Как нас только ни называли. И просто всех девочек, которые пытались отбить парня с четвертого курса, откидывали. А администрация стояла и ничего не делала!»

Как отмечают белорусские СМИ, вслед за БНТУ, Медуниверситетом, МГЛУ стал третьим университетом, руководство которого пригласило к себе «людей в черном» для наведения порядка и арестов студентов.

Напомним, 2 сентября студенты и выпускники МГЛУ стояли у входа в здание университета с плакатами в знак протеста против действий ОМОН и властей 1 сентября. Приехал ОМОН и  напал на мирных демонстрантов. Несколько человек задержали.

Также белорусские СМИ сообщают, что студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств в стенах вузаисполнили песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен!». После того, как охранник потребовал разойтись, студенты запели белорусскую песню «Купалинка» — еще один из символов протеста в республике. О задержаниях в этом вузе пока не сообщалось.

Как сообщили Telegram-каналу «Баста!», накануне, 3 сентября, студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники провели собрание. на котором обсуждался выход из БРСМ (Белорусский союз молодежи) и план дальнейших действий. На опубликованном Telegram-каналом видео студенты пели на собрании песню «Мы ждем перемен!» Виктора Цоя.

 

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в Мире

Общество

У партнёров