• в Мире, Общество 11 августа 2020

    В Минске пропал ещё один журналист — соавтор расследования о женщинах Лукашенко

В Минске пропал журналист белорусского оппозиционного издания «Белсат” Станислав Ивашкевич. Об этом сообщила в фейсбуке его мать. Ивашкевич является соавтором расследования о женщинах, связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вышедшего на прошлой неделе на «Белсате” и в российском издании «Проект”. Уже после выхода материала редакция замечала наружное наблюдение за авторами, работавшими с Ивашкевичем, говорится в сообщении.

В телеграм-канале редакция «Проекта” пишут. что в последний раз Стас связывался с коллегами 9 августа в полдесятого вечера. Он сказал, что его задержали сотрудники милиции и везут в изолятор. С тех пор больше о его судьбе ничего не известно: адвоката не пустили в изолятор и не дали никакой информации о том, где находится журналист.

После протестов в Белоруссии на связь перестали выходить несколько журналистов иностранных СМИ. Как сообщалось ранее, после президентских выборов в Белоруссии были задержаны российские журналисты: сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспондента RT Константин Придыбайло, журналист Sputnik Беларусь Евгений Олейник, корреспондент телеканала «Дождь», трое стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналист Семен Пегов. Затем стало известно, что отпустили Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко, хотя во время задержания к ним применяли физическую силу. Журналистов «Дождя» также отпустили, но запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

До сих пор неизвестна судьба специального корреспондента базирующейся в Латвии «Медузы” Максима Солопова. Минувшей ночью был задержан главный редактор белорусского издания «Наша нива» Егор Мартинович. Он успел отправить коллегам сигнал SOS. После этого связь с ним пропала. Уже почти сутки не выходит на связь корреспондент российского Znak.com Никита Телиженко.

11 августа сообщалось, что российский фотокорреспондент Илья Питалев перестал выходить на связь из Минска, куда он поехал освещать выборы президента Белоруссии. последний контакт с журналистом был в 17.40 мск 10 августа.

На данный момент задержаны белорусские журналисты «Белсата» Станислав Ивашкевич, Екатерина Ткаченко, Дмитрий Казакевич и Вячеслав Лазарев, сотрудницы TUT.BY Анжелика Василевская и Ольга Комягина, гражданские журналисты Алексей Кайрис и Павел Виноградов.

По данным МВД Белоруссии, в ходе акций протеста против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным победу одржал действующий президент Александр Лукашенко, правящий страной в течение 26 лет, были задержаны порядка 3 тысяч человек, около 100 человек пострадали.

в Мире

У партнёров