• в Мире, Общество 15 июля 2020

    В Минске задержаны более 200 участников протестов из-за отказа в регистрации Бабарико и Цепкало

В Минске задержаны более 200 участников несанкционированной акции протеста в связи с задержаниями Виктора Бабарико и Валерием Цепкало, получивших отказ в регистрации кандидатами на пост президента страны. Массовый стихийный митинг проходил вечером 14 июля в центре Минска. Как сообщает правозащитный центр «Весна», среди задержанных также 10 журналистов и один гражданин России.

Призывы выйти на улицы стали появляться в соцсетях 14 июля — сразу после отказа ЦИК регистрировать кандидатуры. Задержания начались в районе 8 часов вечера. Возле площади Победы между местным ОМОНом и демонстрантами произошли стычки — люди пытались помешать задержаниям. Пешеходы, вышедшие на улицы, громко хлопали в ладоши, автомобилисты и велосипедисты сигналили. Силовики перекрывали движение автомобилей по центральному проспекту, было закрыто и расположенное рядом метро.

Официальной причиной отказа в регистрации Бабарико названы ошибки в декларации о доходах — там не были указаны кэшбек от «Белгазпромбанка» и доходы по вкладам и по облигациям Минфина. Кроме того, из Комитета госконтроля в ЦИК поступило письмо, в котором говорилось об «участии Бабарико в преступной группе». При этом у Бабарико признали действительными 165 тыс. подписей из собранных им 365 тысяч.

Другого кандидата — Валерия Цепкало — сняли с выборов из-за нехватки подписей. ЦИК признал браком более 50% из поданных им 160 тыс. подписей. Политик намерен опротестовать это решение в суде.

Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа. Центизбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты, включая бессменного главу республики Александра Лукашенко. Однако теперь у Лукашенко фактически не осталось сильных соперников.

У партнёров