• В Москве за пикеты у здания МВД задержаны более 20 человек

В Москве у здания управления МВД уже вторые сутки проходят пикеты в поддержку арестованного на 15 суток журналиста и активиста Ильи Азара. По данным «ОВД Инфо», 29 мая задержаны более 20 человек. В МВД Москвы считают пикеты незаконными из-за того, что в Москве введен режим повышенной готовности, который предполагает запрет на любые публичные мероприятия.

Среди задержанных — депутат Московской городской думы от «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Андрей Морев, Елена Филина, Сергей Цукасов, Елена Русакова, помощница Митрохина Мария Чуприна, а также активисты Вадим Самолкин, Константин Фокин, Владислав Неймарк, Антон Авдусин, Александр Мацкевич, Евгений Сваровский, Денис Петров, Наталья Демина, Эмиль Юнусов, Мария Федотова, Денис Мищенко, Лада Соколова, председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, а также бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов, сообщает РБК.

Также на акции задержали авторов канала «Другое мнение» Наталью Черникову и Ивана Егорова и журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Накануне, 28 мая они также были задержаны за одиночные пикеты у здания МВД.

28 мая у здания МВД за одиночные пикеты в поддержку бывшего спецкора Meduza и политика Ильи Азара задержали около десяти человек. В их числе, в частности, были главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и экс-главред журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман.

Илья Азар был задержан за одиночный пикет у здания московской полиции в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова, арестованных по обвинениям в вымогательстве и распространении порнографии (Воронцов связывал преследование с критикой руководства МВД). Суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и арестовал его на 15 суток.

в России

У партнёров