• в России, Общество 15 февраля 2020

    В МВД объяснили избиение девушки при задержании: «чтобы не допустить неправомерных действий»

УМВД по ЦАО Москвы ответило на жалобу активистки Дарьи Сосновской, которую при задержании на несанкционированной акции 10 августа полицейский ударил в живот. Документ правоохранителей публикует издание Baza. Сообщается, что он был получен спустя несколько месяцев после подачи запроса адвокатом Сосновской.

В полиции сообщают, что полицейские избили девушку (которую, как отметим, в этот момент за обе руки держали два сотрудника полиции), «чтобы не допустить неправомерных действий». Об этом сообщила адвокат Татьяна Молоканова. Она также добавила, что этот ответ будет обжалован.

В ответе МВД также говорится: «Установлено, что вы принимали непосредственное участие в несогласованной с органами исполнительной власти акции, выкрикивали лозунги «Позор! Позор», вели себя эмоционально и агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, оказывали активное сопротивление». Как сказано в документе, «именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий сначала толкает вашу ногу, и только потом толкает вас в область живота».

Митинг, о котором идет речь, состоялся 10 августа в Москве на проспекте Сахарова. По данным «Белого счетчика», он собрал порядка 50-60 тысяч участников. Среди главных требований протестующих были допуск на сентябрьские выборы в депутаты Мосгордумы независимых кандидатов. По окончании митинга часть протестующих отправилась на «прогулку» по центру Москвы, где и начались задержания.

Задержание девушки, съемка которого попала в интернет и была растиражирована в СМИ и соцсетях, получила широкий общественный резонанс. На кадрах видно, как сотрудник полиции в маске и шлеме с опущенным забралом бьет Сосновскую в живот. В заявлении, которое Сосновская написала в Следственный комитет, она также указала, что полицейские нанесли ей удар по голове, когда пытались посадить в автозак. В конце января адвокат Молоканова сообщила СМИ, что Басманный суд Москвы отказался принять жалобу Сосновской на бездействие Следственного комитета.

У партнёров