• в Мире, Общество 28 июня 2020

    В Никарагуа отмечается 30-летие сопротивления и примирения

Эти дни Никарагуа отмечает 30-летие торжественного примирения, завершившего гражданскую войну 1980-х годов. Мирные переговоры сандинистского правительства с антикоммунистическим Никарагуанским сопротивлением достигли успеха ещё в 1988 году. Однако вооружённые силы контрас демобилизовались 27 июня 1990-го. Эта дата ежегодно отмечается как День никарагуанского сопротивления, мира, свободы, единства и национального примирения.

«Тысячи никарагуанцев взялись тогда за оружие, чтобы добиться перемен в борьбе с диктаторским режимом сандинистов, – вспоминает Оскар Собальварро, полевой командир контрас, известный тогда под именем Команданте Рубен. – Мы не стремились к власти. Но мы стремились к освобождению Никарагуа. И мы добились проведения свободных выборов». На выборах 1990 года сандинисты Даниэля Ортеги потерпели поражение, к власти пришло либеральное правительство Виолетты Барриорс де Чаморро. Демократическую смену власти на выборах удалось осуществить после почти десятилетия вооружённой борьбы с режимом.

Впоследствии Ортега вернулся к власти – уже без всякого коммунизма и марксизма, как представитель сандинистской бюрократической олигархии. Авторитарный режим Даниэля Ортеги и его супруги Росарио Мурильо является одним из немногих зарубежных союзников путинского Кремля. Власти жёстко подавляют массовые протесты никарагуанцев. Ещё один конфликт возник при пандемии коронавируса – правительство пытается отрицать эпидемическую опасность, что вызывает возмущение общества. Либеральная партия «Граждане за свободу» (CxL), вице-председателем которой является Оскар Собальварро, продолжает традицию контрас теперь в мирном сопротивлении. Активисты участвуют в уличных протестах и готовятся к выборам, рассчитывая отстранить от власти правящий СФНО.

Общество

У партнёров