В московском офисе «Открытой России» проходит обыск

В московском офисе «Открытой России» проходит обыск. Об этом сообщил в Твиттер основатель движения Михаил Ходорковский.

В свою очередь, координатор «Открытой России» по Москве Мария Баронова сообщила, что в офисе движения во Фроловом переулке в Москве прибыли 30 омоновцев в сопровождении полиции и понятых поднялись на пятый этаж.

«В данный момент происходит изъятие техники, бумаг и других материалов, наши сотрудники приняли решение остаться в здании», — сказала Баронова журналистам.

По информации ВВС, в момент начала обысков в офисе проходило общее собрание.

Накануне Минюст России включил в ведомственный перечень три признанные нежелательными в РФ иностранные неправительственные организации: НПО «Открытая Россия» и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (обе зарегистрированы в Великобритании), а также «Институт современной России» (США). В заявлении прокуратуры было сказано, что «Открытая Россия» осуществляют специальные программы «в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов», а ее деятельность «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».

В «Открытой России» заявили, что эти организации не связаны с движением, российское движение — не британская организация,.

По мнению Ходорковского, признание деятельности «Открытой России» нежелательной на территории РФ связано с акцией, проведение которой запланировано на 29 апреля. Акция под названием «Надоел» будет заключаться в написании официальных писем на имя Владимира Путина, в которых можно изложить собственные требования к президенту.

 

Поделиться