• в России, Общество 26 сентября 2020

    В омском СИЗО умер криминальный авторитет Каха Гальский

В следственном изоляторе Омской области скончался вор в законе Кахабер Парпалия, известный как Каха Гальский. По предварительным данным, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии, сообщила вчера пресс-служба регионального управления. Оперативно-следственная группа «не обнаружила телесных повреждений и признаков насильственной смерти». По факту смерти Парпалия проводится доследственная проверка. Однако некоторые СМИ сообщают, что Парпалия перед смертью был сильно сильно избит.

«Новый Омск» со ссылкой на телеграм-канал «Опер Упал Намоченный» сообщает, что Каха Гальский погиб не от естественных причин, которые, однако, «в официальных источниках, отражения они могут не найти». При этом источник информационного агентства «Прайм Крайм» считает, что Каху могли побить, но убивать бы не стали. Кроме того, отмечены признаки смерти от сердечного приступа. (у вора в законе были кардиологические проблемы, ему нередко вызывали скорую). Сердечный приступ мог возникнуть от грубого обращения и морального давления. Кроме того, Каха употреблял наркотики, что могло сказаться на его здоровье.

45-летний Кахабер Парпалия (Каху Гальского не следует путать с Гелой Гальским – Гела Кардава) был влиятелен в сообществе воров в законе. Он занимал высокое положение в кругу Захария Калашова (Шакро Молодой), который после гибели Аслана Усояна (Дед Хасан) воспринимался как лидер «всероссийского сходняка».

 В 2013 году на Каху Гальского было совершено покушение. В декабре 2018-го он был задержан по подозрению в хранении наркотиков и в марте прошлого года приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Для него это был первый срок, что тоже могло отразиться на нервах и сердце.

Арест и осуждение Шакро Молодого резко подорвали позиции Кахи Гальского. Собственной системы теневого влияния Каха не имел. Сказывается и жёсткий курс, взятый властями в отношении всех альтернативных общественных центров. Стоит отметить, что ужесточение государственной политики в отношении недавних «социально близких партнёров» встречает соответствующую реакцию со стороны «законников». Характерно, что недавно убит криминальный авторитет Надир Салифов (Лоту Гули), выступавший за транзит власти в России.

У партнёров