• в Мире, Общество 28 ноября 2020

    В Париже на акции протеста против закона «О глобальной безопасности» начались беспорядки

На проходязщей 28 ноября в Париже акции протеста против 24 статьи законопроекта «О глобальной безопасности» начались беспорядки, сообщает Le Figaro. 28 ноября на «Марш свобод» в Париже 28 ноября более 50 тысяч протестующих. Протесты проходят в субботу также по всей стране.

По данным СМИ, к протестующим подошла многочисленная группа людей в черной одежде и начала выкрикивать оскорбительные лозунги и забрасывать полицейских бутылками и фейерверками. Также хулиганы подожгли большой мусорный бак, велосипеды и автомобиль. Столкновения начались в районе площади Бастилии, где молодые люди построили баррикаду и пели антифашистскую песню Siamo tutti antifascisti. Мощный костер разгорелся на бульваре у площади Бастилии, пожарным пришлось пробиваться сквозь огромную толпу. Также загорелось здание Банка Франции, его потушили.

Полиция вытеснила демонстрантов с площади Бастилии, но почти сразу отступила, а затем заблокировала все выходы с площади Бастилии. Отмечается, что полицейские не предпринимали активных действий, но несколько раз использовали против протестующих слезоточивый газ, однако активные молодые люди в черном не разошлись. Отмечается, что кто-то «поджег большой мусорный бак». Кроме того, в центре французской столицы начали жечь автомобили.

По данным корреспондента «Новой газеты» Юрия Сафронова, после 20:00 началась жесткая фаза противостояния погромщиков и полиции. Отступления сменяются контратаками. На площади почти беспрерывно висит слезоточивый газ.

24 ноября депутаты Национального собрания поддержали статью законопроекта «О глобальной безопасности». После этого во Франции начались протенсты. Статья предусматривает уголовную ответственность за распространение изображений лица или другого элемента идентификации представителя полиции или жандарма с целью нанести ему вред. За это полагается наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро. Также закон позволяет силовикам носить оружие в нерабочее время и использовать дроны.

По мнению правозащитников и журналистов, новый закон может сделать невозможной видеосъемку работы силовиков на митингах и акциях протеста. Французские власти заверяли, что законопроект не запретит журналистам фиксировать действия полиции.

в Мире

Общество

У партнёров