• В Петербурге полицейских вызвали в муниципалитет из-за порванного портрета Путина

В Санкт-Петербурге пятерых полицейских отправили на вызов из-за порванного портрета президента России Владимира Путина. Инцидент произошел в здании совета муниципального образования Смольнинское в Санкт-Петербурге. Депутат Никита Юферев порвал портрет Владимира Путина, который повесили вместо портрета Александра Пушкина. Об этом сообщает Znak.com. Сотрудницы местной администрации вызвала полицию.

Юферев рассказал, что повесил в кабинете для собраний портрет Александра Пушкина, но через несколько дней обнаружил, что его убрали и вместо него повесили портрет Путина. Депутат снял его и порвал.

Через некоторое время после случившегося в здание прибыл наряд полиции. «Поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего», — пояснили полицейские. Они опросили присутствующих и уехали. Сам депутат Юферев рассказал СМИ, что дал полиции письменное объяснение.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в отношении Юферева начали проверку. «Агора — в случае продолжения истории — будет защищать Юферева», — добавил Чиков.

В прошлом году в совет депутатов муниципального образования Смольнинское были избраны представители партии «Яблоко» и активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания», а также самовыдвиженцы, поддержанные «Единой Россией». С тех пор совет не смог избрать себе главу, его обязанности исполняет руководитель предыдущего созыва Григорий Ранков, пишет ВВС. «У нас противостояние с администрацией началось. Все время, когда мы уходим, они вешают портрет Путина; мы, когда приходим на совет, вешаем на это место портрет Пушкина», — рассказала изданию депутат Диана Серая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя случившееся, посоветовал депутатам «повесить [портреты] и Путина, и Пушкина, и успокоиться на этом». По его словам, размещение портретов главы государства в зданиях различных органов власти «никак не регламентировано, никаких инструкций на этот счет нет и быть не может».

Общество

У партнёров