турец_посольствоВ день визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Петербург оппозиционеры провели акцию у турецкого консульства, сообщает Закс.ру. Активисты «Солидарности» и НТС(оск) запустили в небо семь воздушных шаров с плакатами, обращёнными к президентам Турции и РФ.

Тексты плакатов явно рассчитаны на людей, знающих историю: «Эрдоган, идёт Ататюрк! Путин, идёт Антонов! А мы здесь», «Эрдогану и Путину напоминаем: диктатора порождает толпа, а свергает народ. Каждый тиран должен знать размер своей шеи».

Была запущена в небо и цитата основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка: «Народ, который отдаёт все силы во имя во имя свободы, непобедим». В свете последних турецких событий, попыток исламиста Эрдогана свернуть страну с завещанного Ататюрком светского пути, это прозвучало своевременно. Равно как и упоминание в современной России Александра Антонова – легендарного лидера Тамбовского антикоммунистического восстания начала 1920-х годов.

Шары запутались в проводах, и полицейские не смогли их снять. Зато громко цитировали плакаты, по телефонам передавая информацию руководству.

В ходе акции была задержана член политсовета «Солидарности» Ольга Смирнова. После согласования с администрацией Центрального района ей предъявлена статья 11.4, часть 2: «Нарушение правил использования воздушного пространства». Таким образом, шары приравнены к самолётам – от Смирновой задним числом требуют согласования с Росавиацией запуска своих «летательных аппаратов».

У партнёров