В Петербурге прошла акция памяти Валерии Новодворской. Акция проходила возле Соловецкого камня. Полиция задержала одну из участниц.

Полицейские, объявляя о незаконности акции, увезли активистку Марию Кожеватову с протестным плакатом «Это не наше государство, это не наши выборы, это не наша власть» в 43 отдел полиции. Ей вменяют нарушение режима самоизоляции. Есть кадры задержания, на которых видно, как полицейские волокут её по земле к автозаку. Позже Кожеватову госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Также полиция попыталась задержать пожилую петербургскую художницу Елену Осипову с художественно оформленным плакатом «Россия! Скажи нет тирану», но собравшиеся десятки участников встречи её отбили.

Всего в акции приняли участие порядка пятидесяти человек.

Валерия Новодворская — советская диссидентка. Она была несколько раз арестована по обвинению в антисоветской агитации. С 1987 по май 1991 года организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги, за что её арестовывали 17 раз. В 1988 году она стала учредителем партии «Демократический союз». Также, Новодворская — автор нескольких книг.

Общество

У партнёров