Правительство Санкт-Петербурга в ночь на 10 мая опубликовало новую редакцию постановления № 121, запрещающего, в частности, посещать парки, скверы и храмы. Режим повышенной готовности продлен до 1 июня.

С 12 мая гражданам предписано использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах, в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси. На сайте Смольного сообщается, что под СИЗ правительство города подразумевает маски (гигиенические, в том числе медицинские маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания) и перчатки (без уточнения), а понятие общественного места включает в себя улицу.

Нарушение хотя бы одно из пунктов данного предписания повлечет за собой штраф до 30 тысяч рублей. Например, штраф можно получить за отсутствие перчаток при наличии маски и наоборот. Обязанность носить средства индивидуальной защиты в общественных местах наступает после полуночи 12 мая, следует из разъяснения комитета законности Петербурга.

Таким образом, с 12 мая отсутствие комплекта «маска-перчатки» попадает сразу под два закона — городской об административных правонарушениях, статья которого 8–6–1 обещает штраф 4000 рублей, и федеральный КоАП. По статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» полиция может составить протокол, а суд — наказать суммой от 1 до 30 тысяч рублей.

В Петербурге за последние сутки зарегистрировано 414 новых случаев коронавирусной инфекции, общее число заболевших превышает 7000.

У партнёров