• в Мире, Общество 3 ноября 2020

    В Польше силовики обратились с открытым письмом к участникам протестов

Представители силовых ведомств Польши обратились с открытым письмом к участникам продолжающихся уже десятый день массовых протестов, которые начались после решения Конституционного трибунала, ужесточившего право на аборт, и переросли в мощное антиправительственное движение с массовыми беспорядками и хаосом.  В письме генералы и адмиралы силовых ведомств предостерегли протестующих от «трагических последствий» и призвали их разойтись, пока не пролилась кровь.

«Иногда избыток эмоций, неконтролируемое развитие событий может привести к кровопролитию. Мы опасаемся ситуации, когда может быть применена сила и снова появятся ненужные жертвы на улицах польских городов», — говорится в открытом письме.

Силовики призвали протестующих отказаться от любых актов насилия, от разрушения зданий и памятников, от нападения на полицейских и военных. Обращаясь к властям Польши, генералитет призвал «немедленно начать переговоры со всеми сторонами конфликта и выработать компромисс, который успокоит общественное настроение».

В Польше уже десятый день подряд продолжаются протесты, начавшиеся после решения Конституционного суда, переросшие в выражение недовольства другими действиями правительства. В Варшаве 30 октября вышли 100 тысяч человек, а по всей стране — около полумиллиона. Протестующие требуют отставки правительства, формирования светского государства и полной легализации абортов в стране.

Участники акций протеста блокируют крупные автодороги, провоцируют забастовки, нередко провоцируют столкновения с силовиками. 1 ноября в Польше прошло заседание т.н. Координационного комитета протестующих, где в качестве ключевой задачи была продекларирована отставка правительства Матеуша Моравецкого до католического рождества.

22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что разрешенный польским законодательством аборт по причине патологии плода противоречит главному закону страны. Если вердикт вступит в силу, останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт в стране, — угроза жизни и здоровью матери или если беременность наступила вследствие изнасилования.

в Мире

Общество

У партнёров