В Раде проекты, в Киеве протесты

киевмикВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Инициатором выступил внефракционный депутат Сергей Мищенко, сообщает NEWSru. Кроме того, президент Пётр Порошенко внёс проект постановления об отставке генерального прокурора Виктора Шокина. Резолюция о недоверии правительству Яценюка уже рассматривалась в Раде на прошлой неделе, но для её принятия не хватило трёх десятков голосов.

На этом фоне в дни второй годовщины победы Украинской революции в Киеве происходили уличные столкновения. Открыли их активисты Добровольческого руха ОУН, возглавляемого командиром добровольческого батальона «ОУН» Миколой Коханивским. Оуновцы атаковали представительства принадлежащего олигарху Ринату Ахметову холдинга СКМ и двух российских финансовых структур – Сбербанка и «Альфа банка». Акция ДР ОУН продолжила прошлогодние нападения на ахметовский офис. По словам Коханивского, «эти банки оплачивают оккупацию и войну, то же самое делает Ринат Ахметов — финансист сепаратистов». Политическая позиция ДР ОУН отличается социальным популизмом и жёстким антиолигархизмом.

Одновременно на Майдане Незалежности проходило т.н. «народное вече», организованное ранее неизвестной организацией «Революционные правые силы». Её представители расположились также в помещении полка Национальной гвардии «Азов», но вскоре были выдворены оттуда. Несмотря на радикальные заявления и требования (отставка правительства, досрочные выборы, военное положение), «РПС» довольно быстро свернули свои палатки. Происхождение этой группировки досконально неизвестно и приписывается влиятельным чиновникам и олигархам. Формально её возглавляли уважаемые в Украине люди (Степан Хмара, Юрий Карамзин, Владислав Горанин), но реально командовали бывшие активисты «антимайданных» групп.

«То, что происходит в последние дни на киевском Майдане, кажется совершенно алогичным. Но это, если относиться к происходящему как к протесту, а не как к технологии. С технологической точки зрения всё понятно — и потому так безумно», – прокомментировал ситуацию известный публицист Виталий Портников. Президент Порошенко приписал акции протеста российским проискам.

ДР ОУН и «Правый сектор» отмежевались от «РПС». В то же время Коханивский по-прежнему придерживается установки на третий, антиолигархический Майдан.