В северной столице весеннее обострение агрессивности

Зашли на Сенную…

Вчера утром в полицию поступило сообщение о массовой драке близ Сенного рынка между выходцами из среднеазиатских республик и южнороссийских регионов. Правоохранители пытаются выявить полный состав участников и причины побоища. Непреложным пока остается лишь итог — смертельное ножевое ранение получил 33-летний уроженец Кабардино-Балкарии. Его труп ещё долго лежал возле дома 4 по Московскому проспекту, мешая проезду автомашин.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Отрабатываются различные версии. Главная связана с функционированием Сенного рынка. Вероятен бизнес-конфликт среднеазиатских торговцев с кавказскими. Хотя администрация рынка категорически с этим несогласна, ссылаясь на то, что драка произошла до открытия торговых рядов.

Полицейские спецподразделения и сотрудники ФМС провели на самом рынке и в его окрестностях качественную зачистку. Улов оказался богатым – 378 задержанных. Среди них могли оказаться и лица, причастные к драке — в которой предположительно участоовали десятка два — и убийству. А уж мелких хулиганов и нарушителей миграционного законодательства наверняка наберётся вполне достаточно.

Сенная площадь и прилегающие территории издревле проходят по разряду самых проблемных мест города (хрестоматийное «вчерашний день, часу в шестом…»). Насилие там случается практически ежечасно. Но всё зачастую скрывается под плотной пеленой — вопросы стараются решать на уровне полукриминализированных диаспор. Зато инцидент, который произошел в последний день марта на станции метро «Парк Победы», выводит отметку агрессивности совершенно на иной уровень.

Бьют в метро, а не в соцсети

Посудите сами. Где раньше пацанва сходилась стенка на стенку? Правильно – на глухих окраинах, подальше от людских глаз. Здесь же две больших компании подростков устроили драку прямо в вестибюле станции, а потом перенесли «боевые действия» и вовсе на перрон. По горячим следам задержать драчунов не удалось.

Однако 10 апреля все участники групповой драки попались-таки в руки сотрудников петербургского Управления полиции на метрополитене. 17 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В основном учащиеся. Все задержанные привлечены к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). У одного изъяли пневматический пистолет, но после некоторых размышлений и экспертиз правоохранители всё-таки решили не признавать его огнестрельным оружием. Тем более что первоначальная информация о том, что данный пистолет был применен в ходе конфликта, подтверждения не получила.

Сенная поножовщина имела обычную рыночную подоплеку, осложнённую межнациональными трениями. Иное дело — «паркпобедная» драка. Это уже явление, порождённое веком IT. Кто-то с кем-то что-то не поделил во время дискуссии в одной из соцсетей. Слово за слово, забитая стрелка, подтянувшиеся друзья… Такая вот дикая смесь понятий депрессивных окраин с современными коммуникационными технологиями.

Пока это ещё в диковинку. Но как бы не стало рутиной. Ведь технический прогресс, постмодерн и т.п. вещи отнюдь не открывают «эпоху благорастворения». Обещанный ещё в 1990 году «конец истории» не наступает. Зато инновации поступают на службу традиционным понятиям и сообществам. Как в аспектах глобальных, так и в питерском метро.

Нападающего ставил «блок»?

Особняком стоит понедельничная история с нападением на мирового судью Алексея Кузнецова. Он отправляет правосудие на участке N 203 (улица Красного Текстильщика). Исторически сложилось так, что именно здесь получали свои 15-суточные приговоры участники несанкционированных акций петербургской оппозиции. Судья отличался интеллектуальным подходом и жёсткостью вердиктов.

И вот, вечером 8 апреля, прямо во дворе судебного участка на Алексея Кузнецова напал неизвестный, нанёс несколько ударов и скрылся. Смысл произведённой экзекуции был поначалу неясен. Предположения о политическом характере возникли сразу. Лидеры оппозиции наперебой заявляли: «Это не наш метод!», осуждали нападение и высказывали симпатии к судье,с которым имели опыт специфического общения. Они даже предлагали собственные версии: мол, преступниками могли быть всё те же мигранты, поскольку рядом расположены Единый центр документов и Управление ФМС (непонятно, правда, что они могли иметь к судье Кузнецову). Странно выглядели и мысли об аполитичном гопнике – нападавший не проявил интереса к имуществу судьи. По крайней мере, об ограблении ничего не сообщалось.

Вскоре в нескольких СМИ было озвучено заявление некой группы «Блок-Факт», которая взяла на себя ответственность за нападение на судью Кузнецова. Мотив, получается, всё-таки политический. Интересно, однако, что организация с таким названием к петербургской оппозиции вроде бы никогда не причислялась. Хотя само по себе название иногда звучало – и всегда в криминальном контексте избиений либо поджогов. По всей видимости речь идёт об экстремистской группировке ультраправых радикалов (прежде объектами «блокфактовских» атак были только коммунисты). Так или иначе, по факту нападения на судью Кузнецова ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Среда в неадеквате

Итак, три эпизода. Сколь отличных, столь и схожих. Хотя бы по выводам: от статуса потерпевшего в нашем городе не застрахован никто – ни подросток, ни гастарбайтер, ни судья. Межнациональная составляющая подчас выходит на первый план. Но здесь наш город отстаёт от той же Москвы. Там число криминальных эпизодов с участием иностранцев – включая граждан стран СНГ — увеличилось за первые 3 месяца 2013 года примерно на 40%. С начала года в Москве зафиксировано 3350 преступлений, совершенных мигрантами. По большей части они носят имущественный характер. Тяжких преступлений гораздо меньше.

Власти уже в открытую выражают тревогу по поводу роста преступности среди приезжих. Социологи бьют в колокола: «мигранты и не собираются ассимилироваться, перенимать образ жизни русских городов». Они живут по своим правилам. И с ростом числа приезжих в зону конфликтов всё чаще станут попадать коренные жители. Как правило, из социально уязвимых слоёв.

Врачи твердят о традиционных весенних обострениях у психически неадекватных людей. Ведь основная причина роста психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое экономическое положение, теракты, войны, общая агрессия среды испытывают психику человека. Каждый четвёртый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи. Тревога, явный или скрытый гнев влияют на настроение, дестабилизация которого стоит рядом с проявлением агрессивности. Тем более в Санкт-Петербурге – городе изначально построенном на костях.

Впрочем, сезонной агрессии подвержены не только люди, но и звери. В Белоруссии бобер укусил рыболова-любителя, который просто захотел с ним сфотографироваться. Да так, что прокусил бедренную артерию. Бедолага истёк кровью до смерти ещё до приезда медиков…

Поделиться