• в Мире, Общество 13 сентября 2020

    В Ширазе казнён иранский борец Навид Афкари

Иранский теократический режим привёл в исполнение смертный приговор: в городе Шираз вчера казнён через повешение Навид Афкари. Известный спортсмен, многократный чемпион Ирана по греко-римской (классической) борьбе обвинялся в создании антиправительственной организации, участии в массовых протестах и убийстве режимного агента-боевика. На похороны Навида в небольшой деревне Сангар власти не пустили даже родителей.

Навиду Афкари было 27 лет. Родом из ширазской рабочей семьи, сам работал штукатуром. С 2005 года выступал на турнирах и чемпионатах по борьбе. Как спортсмен-борец приобрёл мировую известность, был очень популярен в стране.

В 2018 году Навид Афкари присоединился к ширазским протестам против правящего исламистского режима. Активно участвовал в антиправительственных демонстрациях. Протесты жёстко подавлялись силами полиции, «стражей»-пасдаранов и «ополченцев»-басиджей. Не раз доходило до кровопролитных столкновений.

17 сентября 2018-го Навид Афкари был арестован вместе с братьями. Ему предъявили обвинения в создании антигосударственной организации, неповиновении требованиям полиции, оскорблении руководителя (имели в виду непочтительные высказывания в адрес иранского «нацлидера» аятоллы Хосейни-Хаменеи). Но главным обвинением являлось убийство басиджа Хасана Туркмана, который оказался агентом госбезопасности и представителем «первого отдела» в городской компании водоснабжения.

Следователи добились признания. Впоследствии Навид Афкари описал, каким образом это было достигнуто: «На лицо натянули пластик, был на грани смерти от удушья». На суде он отказался от признательных показаний касательно убийства, хотя не отрицал участия в антирежимных акциях. Однако суд вынес смертный приговор. Братья Навида штукатур Вахид и сварщик Хабиб, тоже участвовавшие в протестах, получили по приговору соответственно 54 и 27 лет тюрьмы, а также по 74 удара плетью.

Верховная инстанция отклонила ходатайство о помиловании.  «Если меня казнят, пусть все знают – погиб невиновный», – передал из заключения Навид Афкари. Сохранить жизнь молодому спортсмену и активисту призывали Международный олимпийский комитет, организация «Международная амнистия», федерация смешанных единоборств UFC, другие спортивные объединения, президент США Дональд Трамп. Однако власти остались непреклонны. В нынешней политической ситуации нарастающего антирежимного движения теократия делает ставку на насилие и устрашение.

в Мире

Общество

У партнёров