• в России, Общество 23 октября 2020

    Следственный комитет назвал природное загрязнение причиной экологической катастрофы на Камчатке

Приоритетной версией экологической катастрофы на Камчатке следователи считают природное загрязнение. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — говорится в сообщении СК.

В СК сообщили, что, по данным расследования, утечек нефтепродуктов на подлодках, судах и кораблях, заходивших в Авачинский залив, не происходило. В настоящее время продолжаются экспертизы для расследования причин катастрофы.

Экологическая катастрофа на Камчатке произошла в начале октября. В Авачинской бухте обнаружили массовую гибель морских животных. Позже трупы мертвых морских животных нашли и в других местах на Камчатке.

По данным «Гринпис», первые результаты проб воды и биоматериалов показали наличие компонентов нефтяных фракций, жирных кислот и эфиров, хлорсодержащих и других соединений. Следов ракетного топлива обнаружено не было. В «Гринписе» предположили, что экологическая катастрофа произошла из-за полигона ядохимикатов Козельский, находящегося неподалеку. РАН и власти Камчатки это отрицают.

У партнёров