Русский поэт Наум Коржавин умер в Америке

Наум КоржавинВ американском городе Чапел-Хилл умер 92-летний Наум Коржавин. Вошедший в историю русской культуры не только как выдающийся поэт, литературовед и драматург, но и общественный деятель, проповедник свободы и человечности.

Наум Коржавин (настоящее имя — Наум Мандель) родился 14 октября 1925 года в семье киевских евреев. В юности он был горячим приверженцем коммунистической идеологии. Но и в то время он отвергал диктатуру Сталина, считая её  «извращением коммунистических идеалов». К концу Великой Отечественной войны Наум стал относиться к Сталину гораздо лояльнее, но это не спасло его от репрессий.

В 1945 году Коржавин поступил в Литературный институт. Два года спустя, во время сталинской «борьбы с космополитизмом» (проще говоря, антисемитской кампании и преследований интеллигенции), он был арестован. По статье 7-35 тогдашнего УК он был признан «социально опасным элементом», по статье 58-1 обвинён в «контрреволюционной деятельности» и приговорён к ссылке. С осени 1948-го отбывал срок в сибирском селе Чумаково, потом в Караганде. Там молодой литератор освоил профессию горнопроходчика. А заодно расстался с наивными иллюзиями «истинного коммунизма».

После смерти Сталина, в 1954 году, Наум Коржавин по амнистии вернулся в Москву. В 1956-м, после XX съезда, он был реабилитирован и восстановился в Литературном институте. Окончил три года спустя и быстро получил известность как автор стихов и пьес. Коржавин принадлежал к известной плеяде советских писателей, поэтов, драматургов, выдвинутых литературным взрывом периода «Оттепели». Стихотворные сборники «Тарусские страницы» (1961-й), «Годы» (1963-й), пьеса «Однажды в двадцатом» (1967-й) стали крупными событиями культурной жизни тех лет.

Наум Коржавин отличался твёрдостью общественной позиции — гуманистичной, демократической и антитоталитарной. Это неизбежно вело его к конфликту с номенклатурными властями даже и послесталинского СССР. Он выступал не только с легальными публикациями, но и в подпольном Самиздате. Коржавин открыто защищал литераторов Юлия Даниэля, Андрея Синявского, Юрия Галанскова, Александра Гинзбурга, других диссидентов и политзаключённых. Под угрозой ареста в 1973 году поэт вынужден был эмигрировать в США. Этот свой шаг он объяснил «нехваткой воздуха для жизни».

В эмиграции Наум Коржавин жил в университетском городе Чапел-Хилл (штат Северная Каролина). Был членом редколлегии христианско-либерального журнала «Континент». В 1976 году в ФРГ вышел его поэтический сборник «Времена», в 1981 году — сборник «Сплетения». Публицистика Коржавина отличалась ясностью, последовательностью и жёсткостью антикоммунистической и антисоветской позиции. Он резко критиковал не только режим КПСС, но и западных «друзей Советского Союза». Опубликованный во «Временах» цикл стихотворений «Наивность» хлёстко и беспощадно опрокидывал демагогию о  «прогрессивности» и «искренности» коммунистов: «Таким ничто печальный опыт. Их лозунг — «вера как гранит!» Такой весь мир в крови утопит, но только цельность сохранит. Он даже сам не различает, где в нём корысть, а где любовь. Пусть так. Но это не смягчает вины за пролитую кровь».

В годы перестройки Наум Коржавин получил возможность приехать в Москву (первоначально его пригласил Булат Окуджава). Он всецело поддерживал демократическое движение, но не доверял Михаилу Горбачёву и его группе «реформаторов в руководстве КПСС». Коржавинское стихотворение «Памяти Герцена, или Баллада об историческом недосыпе» сделалось хитом антикоммунистической сатиры:  «Всё обойтись могло с теченьем времени. В порядок мог втянуться русский быт… Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребёнок спит?»

Как литературовед Наум Коржавин отстаивал русские культурные традиции и христианскую мораль, писал об «органической связи искусства с Высоким и Добрым», осуждал авангардистское презрение к обывателю и снобистский культ самовыражения. В этом он заходил столь далеко, что подвергался критике за неприятие поэзии Серебряного века и негативные оценки творчества Иосифа Бродского. Но собственная значимость Наума Коржавина как поэта, литератора и общественного деятеля была несомненна для всех. В свои последние годы он был символической фигурой русской культуры, олицетворением связи времён.

Скончался Наум Коржавин 22 июня 2018 года от сердечной недостаточности. Он ушёл из жизни в своём доме, в кругу большой семьи, при священнике и после молитвы. Похоронят Наума Моисеевича в России, согласно его последней воле, сообщила дочь поэта Елена Рубинштейн.

Поделиться