• В Татарстане полицейские получили от 11 до 6 лет за пытки и доведение до самоубийства

В Татарстане пятеро полицейских приговорены к срокам от 11 до 6 лет лишения свободы за пытки местного жителя Ильназа Пиркина, после которых он покончил с собой. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющий интересы потерпевших, в своем Telegram-канале.

Начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска управления МВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин получил девять лет лишения, оперуполномоченные — от 11 до 6 лет 3 месяцев в колонии строгого режима. Шестой фигурант дела — Ильнар Гарипов, который был стажером на должность оперативника, — скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Как рассказал СМИ представитель суда, «всего было три статьи: 286, ч. 3, пункты а, б, в (превышение должностных полномочий); 110, ч. 2, пункты а, г (доведение до самоубийства) и 290 ч. 5 пункт б (получение взятки)».

В октябре 2017 года оперуполномоченные отдела угрозыска ради повышения статистических показателей выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. В результате, они довели молодого человека до суицида. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, Пиркин рассказал об издевательствах в полиции.

В материалах деда также содержится информация о том, что жертвами полицейских пыток стали еще три человека. Причем двух из них заставляли взять на себя вину в суициде Пиркина.

в России

У партнёров