В Йемене у оппозиции есть враг хуже президента

Йеменская Арабская Республика – своего рода антипод Арабской Республики Египет. Две с половиной тысячи долларов на душу населения по формальному расчёту ВВП не отражают реалий этой беднейшей арабской страны. Повальная безработица, массовая нищета, хроническая нехватка воды, рассадник терроризма, вялотекущая гражданская война арабских националистов с исламистами «Аль-Каиды». Но есть и сходство – 33 года правления генерала Салеха.

Йемен – нефтедобывающая страна (возможно, только поэтому он ещё существует как государство). Соответственно, здешние дела небезразличны миру. В гражданскую войну 1960-х, закончившуюся свержением королевской династии Хамидаддинов, вмешались самые разные силы – от Саудовской Аравии до маоцзэдуновского Китая (что интересно, маоизму активно симпатизировал последний король Йемена). На кону стояли не только запасы нефти, довольно ограниченные по аравийским меркам, но и контроль за путями её транспортировки.

В Южном Йемене правил марксистский просоветский режим, в Северном – правонационалистический. Между ними периодически вспыхивали локальные вооружённые конфликты, в которых с южной стороны участвовал СССР. Южный Йемен дошёл до полной деградации и кровавых междоусобиц в правящей партии. Северный был более стабилен, особенно после того, как в 1978 году власть там перешла к заслуженному республиканскому генералу Али Абдалле Салеху. Исход соревнования был очевиден, и в 1990 году, на фоне агонии СССР, Юг сдался на милость Севера – это было названо объединением на основе общеарабских ценностей.

Через четыре года гражданская война вспыхнула вновь – бывшие коммунисты подняли путч против Салеха. Их легко подавили с помощью правонационалистического движения «Джихадисты», во главе с героем Афганской войны против СССР Тариком аль-Фадли. Разгромленные леваки поспешили скрыться, а с аль-Фадли у генерала Салеха начался изнурительный торг о пропорциях доступа к нефти, дележе доходов с неё и контроле над коммуникациями, который «джихадистские» бригады оспаривали у правительства. Противоречия не доходили до прямого столкновения лишь потому, что обе стороны сплачивал общий враг – теперь уже не «красный», а «зелёный». Коммунистов оттеснили далеко на задний план исламские фундаменталисты, поддерживаемые бен Ладеном.

В 2009 году Салех всё же рассорился с аль-Фадли. Правительство в Сане быстро утратило контроль над югом страны, потеряв значительную долю нефтяных поступлений в бюджет. Подоспели скрывавшиеся леваки, перекрасившиеся в националистов и предложившие аль-Фадли союз – с тем, чтобы совместными усилиями вновь отделить нефтеносный юг. Тут же активизировалась и «Аль-Каида», положение которой в Йемене парадоксально: с одной стороны, она здесь многочисленна и влиятельна, с другой – именно поэтому внушает массовые опасения и вызывает столь же массовый отпор.

События в Тунисе и Египте стали спичкой над бензиновым баком. Десятки тысяч людей потребовали отставки президента Салеха, не способного ни преодолеть отсталость, не эффективно противодействовать кризису, ни обуздать исламистов. Салех пообещал, что нынешний президентский срок станет для него последним, но никого этим не успокоил – хотя бы потому, что это не первое его обещание. Быстро формировавшееся протестное движение запрудило улицы Саны. Однако к заранее назначенному «Дню гнева», пришедшемуся на сегодня, президент успел принять меры. На центральную площадь вышли его сторонники, видящие в стабильной власти единственную гарантию от исламистского захвата и полномасштабной войны.

Со своей стороны, йеменская оппозиция ведёт себя гораздо сдержаннее египетской. Обещание Салеха уйти в 2013 году (при этом не передавая власть сыну) восприняты в целом положительно. Выдвижение требований названо «мирной борьбой». Призрак «Аль-Каиды», садящейся во власть и на нефть, не позволяет терять голову ни генералам, ни «джихадистам», ни демократам. 

Поделиться