• в России, Общество 17 августа 2015

    Васильева подала на УДО, обойдясь без положительной характеристики из колонии

vasjaСегодня в Судогодский суд Владимирской области поступило ходатайство от адвокатов Евгении Васильевой, осуждённой по делу о хищениях в «Оборонсервисе», о её условно-досрочном освобождении. Оно будет рассмотрено 21 августа, сообщила пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова.

По данным «Интерфакса», Васильева получила право подать прошение об УДО, так как «выплатила и за себя, и за других осужденных более 80 млн рублей в счёт возмещения ущерба ОАО «31-й государственный проектный институт специального строительства» и таким образом исполнила решение суда о взыскании с неё солидарно 77 миллионов рублей по всем другим эпизодам».

Источник, сообщивший эту информацию не уточнил, из каких средств чиновница выплатила компенсацию. Не исключено, однако, что суд этим не поинтересуется, а лишь учтёт свершившийся факт.

Однако для успешного выхода на свободу есть ещё один препон — в колонии, где содержится Васильева, ей не дали характеристики. Не только положительной, которая требуется для УДО, но и вообще никакой. Такая характеристика в принципе не может быть предоставлена осуждённому, который только что прибыл в колонию, сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией. Максимум, что может выдать учреждение ФСИН в этом случае — формальная справка о времени пребывания. «Такой документ не может быть положительным или отрицательным. Это просто справка, что осужденный прибыл тогда-то, зачислен в такой-то отряд, за время нахождения распорядок нарушал или не нарушал, но не более того», — сообщил источник.

Напомним, 8 мая 2015 года Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. С учётом ранее отбытого срока домашнего ареста в заключении ей требуется провести всего 2,5 года. Однако там её обнаружили лишь 7 августа. Представители Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что её местопребывание — женская исправительная колония № 1 в посёлке Головино по Владимирской области.

У партнёров